저축성 보험보험
풍족한반달곰154
풍족한반달곰15421.10.09

실비는 여러보험사에 가입이가능한가요?

여러보험사에 가입이가능한가요?....

제가 한군데에 가입이 되있는데요.....

여러군데에 가입을 할수있다면.... 더 좋을거같은데 가능한건지 궁금합니다... 답변바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 일상생활배상책임보험과 함께 대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 중복 가입이 가능한 때가 있었지만 현재는 중복가입이 불가능 합니다.

    중복가입이라도 비례보상이기 때문에 큰 혜택은 없으며 이중으로 보험료를 납부할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비는 중복보상이 안되지만 정액성 담보(치아보험 담보, 진단금, 수술금 등)는 중복 보상이 가능합니다.

    ○ 중복보상 관련

    실손의료비, 운전자보험 담보중 일부는 중복 보상 대상으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다.

    즉, 질문자님이 병원비 납부한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

    제5조 (보험금의 분담)

    ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

    다만, 정액성 담보인 경우 중복보상이 가능합니다. (진단금, 수술금, 입원 일당 등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험 또는 실비보험은 명칭 그대로 실제의 비용 또는 실제의 손해에 대해 보상하는 보험입니다

    전보험사 통틀어 땍 한 보험사에만.. 다른 보험과 분리하여 실손보험만 단독으로가입하게 되어 있으니 당연히 중복해서 가입할 수는 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서근진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 원칙적으로 여러회사에 중복 가입할 수 없고, 중복가입한다고 하더라도 비례보상됩니다.

    비례보상되는 보험 및 특약으로는 실비보험, 운전자보험, 주택화재보험, 가족일상생활배상책임 등이 있는데요.

    이들 보험은 보상금액이 가입당시 확정되는게 아니라 실제 사고 발생시 확정됩니다.

    정리하면,

    가입당시 정해진 약정금액대로 보상되는 정액형보험(암보험 등) : 중복보상

    실제 손해액만큼만 보상되는 실비보험 : 비례보상

    따라서 실손보험은 중복가입 및 중복보상되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험이란 실제로 병원에서 치료한 비용에 대한 보상을 해주는 보험을 말하며 통상 실손의료비보험이라고 합니다. 실손보험 가입을 위해서는 아래 내용 숙지하시면 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 보험의 경우 실손 보상 상품으로 중복 가입이 되어 있다해도 중복 보상이 안되는 상품입니다.

    하나만 가입을 하시면 되는 상품이며 여러개 가입을 하지는 않는 상품입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 중복보장이 되지 않습니다.

    그렇기 때문에 여러 보험을 가입해도 안분해서 보험금이 지급되기 때문에 여러개 가입할 필요는 없습니다.

    오히려 보험룡산 2중으로 지급되기 때문에 손해입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전에는 여러곳에 가입이 가능했습니다 요즘은 한곳만 가입이 가능합니다 가입 하고 싶으셔도 전산에 걸러 집니다 실손끼리는 중복보상이 아닌 비례보상이 되기 때문에 한곳에만 가입 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 실손 보상

    가입한도 내에서 실제 발생한 손해만큼 보상하는 것을 의미합니다.

    실손 담보 : 실비, 운전자, 가족일상배상책임

    실손 담보는 실제 손해만큼만 보상하기 때문에 중복 가입을 해도 의미가 없습니다.

    손해액 이상 보상을 하지 않으니까요.

    물론 중복 가입에도 제한이 있습니다.

    설령 중복으로 가입하더라도 중복 보상하지 않고 비례보상합니다.

    -> 그래서 실손 담보는 1군데 회사만 가입을 합니다.

    2) 정액 보상

    가입한 금액을 보상하는 것을 의미합니다.

    가입한 금액을 보상하기 때문에 중복 가입 시 중복으로 보상합니다.

    -> 앞서 언급해드린 실손 담보 이외의 나머지 특약이 모두 정액 담보입니다.

    실손 담보는 중복으로 가입이 된다고 해도 중복으로 가입해봤자

    실제 발생한 손해 이상 보상해주지 않기 때문에 오히려 중복 가입은 손해가 됩니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아니요 한군데에만 가입 가능합니다.

    여러군데 가입한다고해서 좋은게 아니에요 실비는

    어짜피 2개 가입하면 50대 50

    3개가입하면 33 대 33대 33으로 나눠져서 나옵니다

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!