신경외과건강상담
럭셔리한고라니290
럭셔리한고라니29022.11.14

급성충수염 수술과 관련이 있을까요?

나이
성별
여성

저는 작년에 급성 충수염으로 수술을했고

이제 일년이 지난상황인데요.

당신 복강경으로 수술을해서 흉터도 이제는 옅어지고

다 좋습니다.

그러나 수술 전에는 그렇지않았는데 수술하고나서

특히 취침전 배에 가스가 가득 차는 걸 느낍니다.

이런 증상이 충수염 수술과 관계가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    실제 연관성이 있는지를 확인하는건 어렵습니다.

    복부수술은 시행하고 나면 내부에 장기와 복막들 간에 유착이 생길 수 있습니다. 이 경우 위장관이 운동성에 방해가 생길 수 있으므로 불편감이 생길 가능성은 있겠습니다.