내과의료상담
활달한삵264
활달한삵26424.02.23

1달전 충수염 복강경 수술후 통증

나이
성별
남성

1달전 충수염때문에 복강경방식으로 수술후에 4일정도 입원한 뒤 염증수치가 정상으로 돌아와 퇴원했습니다

그리고 일주일뒤 장염으로 약을 먹은뒤부터 복부에서 간혹 찌릿한 통증이 느껴지고 최근부터는 배꼽에 흉터를 만지면 아프기 시작하네요 혹시나 염증이 재발이된건지 아니면 다른 이상이 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 신체 진찰과 CT 검사 확인이 필요할 것 같습니다.

    공복으로 이전 수술받은 병원이나 인근 의료기관 진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    충수염 수술 후 복강경 방식으로 수술한 지 한 달이 지나 찌릿한 통증이 느껴지고 배꼽 주변 흉터가 아프다면, 수술 부위의 정상적인 회복 과정에서 느낄 수 있는 증상일 수 있습니다. 그러나 통증이 지속되거나 악화되는 경우, 감염, 내부 염증, 흉터 조직의 문제 또는 다른 합병증의 가능성을 배제할 수 없습니다.

    이러한 증상이 나타난다면, 수술을 집도한 의사에게 즉시 상담을 받는 것이 중요합니다. 증상을 평가하고 필요한 경우 추가 검사를 통해 상태를 정확하게 진단할 수 있습니다. 경우에 따라서는 항생제 처방이나 추가 치료가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    간혹 수술 부위에 염증이 발생하는 경우가 있는데 이 경우, 흉터 부위가 빨갛게

    부어 오르고 통증이 점차 심해지는 특징을 보이게 됩니다. 대부분은 자연스럽게

    호전되는 것이 사실이지만 증상이 심해지는 경우, 다시 병원을 방문하는 것이

    안전합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수술부위 염증이나 복막염의 가능성은 높지 않습니다. 발적 열감 압통여부를 확인을 해보세요

    별다른 불편함이 없다면 흉터 부위에 통증, 가려움증, 당김 등의 불편한 증상이 생기거나 미용적으로

    신경이 쓰이게 되면 담당선생님께 부탁하여 흉터를 치료하면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    충수염 수술 후 복부에서 찌릿한 통증이 느껴지고 배꼽에 흉터를 만지면 아프다면 흉터가 아물면서 통증이 느껴지는 것일 수 있습니다. 또한 충수염 수술 후 장염으로 약을 먹었다면 장염으로 인한 통증이 복부에서 느껴질 수도 있습니다. 따라서 흉터가 아물면서 느껴지는 통증이라면 별다른 치료가 필요하지 않습니다. 하지만 통증이 심하거나 장염으로 인한 통증이 아니라면 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.