피부과건강상담
잘웃는라마225
잘웃는라마22522.05.09

이 증상 피지낭종이 재발한건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2년전에 겨드랑이에 생긴 피지낭종 수술을 했는데요

정확한 수술 방법은 모르고 국소마취한 다음에 살을 째고 빨아들인다음 봉합했는데

가끔씩 불룩해지고 짜면 피지가 나오기도 하고... 요즘엔 갑자기 악취가 나요 ㅜㅜ

염증이 생긴 걸까요? 아님 피지낭종이 재발한 걸까요? 이거 약을 먹어서 증상이 호전되게 할 수는 없겠죠?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피지낭종의 재발 및 염증발생이 의심되는 상태입니다.

    시술을 한 병원에 재방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 염증을 수반하는 경우 치료를 요하며 저절로 완치되지는 않으므로 현재 재발 가능성이 높아 내원하시어 진료 및 적절한 처치를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    해당부위 피지 발생 및 악취가 나는 점을 미루어보아 증상 자체만 놓고 보면 염증의 가능성 보다는 피지낭종이 재발했을 가능성이 높아 보입니다. 피지낭종은 약으로 호전되기 어렵고 재발한 상태라면 피부과에 가셔서 진료를 다시 보실것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    염증이나 피지낭종이 재발을 했는지 정확히 확인을 해야 약물로 치료가 가능한지 혹은 수술적 치료가 다시 필요한지 등을 판단할 수 있습니다. 이전에 수술을 시행하셨던 병원에 다시 내원해 보시거나 피부과, 외과 등에 내원하셔서 확인해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 압출시 피지가 나오고, 악취까지 동반되신 것이라면 피지낭종이 재발 또는 새롭게 형성되신것 같습니다.

    우선은 초기에는 항생제 치료등이 필요할 수도 있기 때문에 이전 수술병원에 내원하시어 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피지 낭종은 완전히 제거하지 않으면 재발을 합니다. 현재 증상만 봐서는 다시 생긴 것 같습니다. 약으로는 해결되지 않아요. 다시 제거해 줘야 합니다. 수술한 병원에 다시 가보세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피지낭종으로 인한것으로 보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.