지구과학·천문우주학문
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.15

엘리뇨 라리냐의 에대 궁금해서 질문드립니다

안녕하세요 엘리뇨현상과 라리냐현상이 무엇인지 궁금하여 질문드립니다 중학생때 배웠었는데 너무 오래되어 기억이 나지 않네요!

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    엘리뇨와 라니냐는 태평양 적도 부근 해수 온도 변화와 관련된 기후 현상입니다.

    엘리뇨는 평소보다 따뜻한 해수가 동태평양으로 몰려와 전 세계 기후에 영향을 미치는 현상입니다. 엘리뇨 발생 시 호주, 동남아시아에는 가뭄, 남아메리카에는 홍수가 발생하는 등 전 세계적으로 기상 변동이 심화됩니다.

    라니냐는 엘리뇨와 반대로 동태평양 해수 온도가 평소보다 낮아지는 현상입니다. 라니냐 발생 시 엘리뇨 영향 지역과 반대로 기후 변화가 나타나며, 엘니뇨보다 더 강력하고 지속적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    대기에서는 적도를 따라 무역풍이 동쪽에서 서쪽으로 불고 있으며 서태평양에서 대류 활동이 활발하게 나타납니다

    2~5년마다 상대적으로 낮았던 열대 동태평양과 중태평양의 해수면온도가 평상시 보다 높은 상태로 수개월이상 지속되는 현상이 엘리뇨 현상입니다. 라니냐 현상은 엘리뇨 현상의 반대 입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    엘니뇨와 라니냐는 모두 열대 태평양 지역의 해양 대기 시스템입니다.

    엘니뇨는 적도 부근 동태평양과 중앙태평양의 바닷물 온도가 평균 대비 0.5도씨 이상으로 높은 상태로 5개월 이상 지속되는 현상이며, 라니냐는 반대로 역시 동태평양과 중앙태평양의 바닷물 온도가 낮은 상태로 5개월 이상 지속되는 현상을 말합니다.