주식·가상화폐경제
순수한코브라182
순수한코브라18222.12.03

달러증권사를 통해 구매했는 환율하락하고있네요

추후 미국이 금리인상되면 달러가다시오를까요?

아님 중국.일본 때문에 환율이 그래도 어느정도 안정되어있을까요?

나아중에 환율이 안정되면 금은 값도 많이 오늘것같은데

추후 금은도 추가저억으로 사아두우면 조옷겠지이이요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 달러가 하락하고 있는 원인은 미국의 기준금리 인상 기조가 이전과는 다르게 속도가 완화될 것이라는 기대감으로 인해서 달러가 약세시장으로 접어들고 있습니다. 지난 7월부터 시작된 달러강세는 미국의 기준금리가 다른국가들보다 빠르게 인상되면서 발생한 것인데, 미국의 기준금리인상이 완화되기 시작하면 이러한 금리 격차가 줄어들게 되고 결국은 달러는 약세로 전환될 수 밖에 없습니다.

    달러의 약세는 이미 예견되어 있던 것으로 미국의 금리가 언제까지 다른 국가들보다 빠르게 인상할 수 없고 언젠가는 금리 격차가 좁혀질 것이라서 달러환율은 점차적으로 내려갈 가능성이 더 높습니다. 다만 제가 생각했던 연말까지의 환율상승 후 내년 상반기부터 환율이 하락할 것이라는 예측보다 빠르게 환율이 하락하는 모습을 보이고 있습니다.

    미국의 금리는 내년 상반기까지 인상을 할 계획으로 내년 부터는 다른 국가들과의 금리 차이가 더 좁혀질 것으로 보입니다. 그렇게 되면 달러 환율은 지금보다 내려가게 되고 내년 중반은 1,200원대 초반에서 움직일 가능성이 높습니다. 다만 미국의 기준금리가 추가적으로 상승하게 되는 경우 달러의 상승여력은 조금 남아 있을 수 있습니다. 즉, 환율은 미국의 기준금리 인상속도를 보시고 판단하시면 됩니다.

    질문자님의 말씀대로 달러환율의 안정 즉 달러가 약세로 전환되면 보통은 금의 가격이 상승하게 되는 모습을 보이게 됩니다. 게다가 내년에는 고금리 상황으로 인한 심각한 경기침체가 예상되어서 '달러하락+경기침체'로 인해서 금의 가격은 상승할 가능성이 있습니다.

    결론적으로 달러는 하락할 가능성이 높은 상황으로 더 이상 매수하지 마시고, 금은 반대로 상승할 여지가 있어서 조금씩 분할 매수를 하셔도 좋으실 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 한다고 하더라도 다소 연준이 금리인상속도를

    조절하겠다는 기조를 보임에 따라서 당분간 다시 달러가 급격한 상승을

    보일 가능성은 적어보입니다.

    금은과 같은 경우 변동성이 심한 자산이므로 신중하게 투자여부를 결정하셔야 합니다.