코로나 후유증중에 두통도 있나요?

성별 남성
나이 47세
기저질환 없음

집사람이 코로나 걸린후에.아침마다 두통때문에 머리가 아프다고 하는데요 코로니 후유증 중에 두통도 있나요?후유증이라면 회복하는데 얼마나 걸리고 몸 관리를 어떻게 하는게 도움이 될까요?

집사람이 강직성 척추염이 있어서 그에관한 약도 복용중인데요 이것도 영향이 있을까요?

총 29개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하시는 두통 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다. 강직성 척추염으로 복용하는 약물이라면 오히려 두통을 완화하는 효과가 있을 것입니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 있습니다.

    그런 영향도 있을 수 있습니다.

    병원치료 받으시는 것이 좋습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      두통을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        코로나 감염 이후 두통이 발생할 수 있지만 코로나 자체가 뇌에 직접적인 영향을 미치는

        것은 아니어서 염증 반응에 의하거나 장기간 격리로 인한 스트레스가 원인이라는 연구도

        있습니다. 참는 것 보다는 두통약을 드시기를 바라며 강직성 척수염이 목 전체에 침범하여

        목이 뻣뻣할 때도 두통을 느낄 수 있는데 현재 나이에서 그렇게 까지 진행하였을 것으로

        생각되지는 않는 것이 사실입니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          코로나 바이러스 감염증의 증상에 두통도 포함이 됩니다. 회복에는 길게는 2~3달까지도 소요됩니다.

          두통과 강직성 척추염은 큰 연관성이 없는 것으로 보입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            코로나후유증으로 두통이 올수도 있습니다.

            후유증의 회복은 개인차가 있긴합니다.

            단백질이 풍부한 음식과 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다

            답변이 도움이 되었으면 합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              코로나 후유증에 두통도 있습니다. 하지만 한번 나타난 두통이 언제 회복되는지는 현재의 몸 상태에 따라서 다를 수 있습니다. 일단 후유증인지 정확한 판단이 필요하므로 병원 방문이 필요하고 두통이 나타나는 정도에 따라서 회복되는 정도도 다를 수 있습니다. 따라서 병원 방문 후 몸 상태를 먼저 파악하는 것이 필요합니다. 강직성 척추염과의 연관성도 병원 방문이 필요합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                목동안치과의원

                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                코로나에 감염이 되고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

                면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 두통이 생기는 경우도 있습니다.

                다른 질환으로 치료를 받고 있다면 그 증상이 더 심하게 나타날수 있어요.

                코로나 바이러스 감염으로 생기는 불편감은 3~5일정도에 최고조가 되었다가 1주일이 되면 줄어들거나 없어지게 됩니다.

                  서울아산병원

                  안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                  질문자님께서 말씀하신 두통도 코로나19 감염 후 나타날 수 있는 대표적 합병증에 해당되며, 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지에 대한 부분은 사람마다 다른것으로 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정짓기 어려운 부분이 있습니다. 일단 해당 증상에 대한 대증적인 치료(두통약 복용)를 통해 기다리는 수밖에 없을 것으로 보입니다.

                  감사합니다.

                    대전대 한의학과

                    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                    두통 가능합니다.

                    코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

                    기침입니다.

                    특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

                    배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

                    다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

                    코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

                    이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

                    가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

                    그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

                    그리고 만성 피로도 코로나의 후유증중에 하나입니다

                    이 경우는 특별한 치료를 하지 않아고 오랜 기간이 지나면 체력이 돌아옵니다.

                      강원대학교 약학과

                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                      개인에 따라 자가격리 해제 이후에도 잔기침, 두통, 피로감과 같은 후유증이 나타날 수 있습니다.

                      기간은 짧게는 1-2주 길게는 1-2개월 이상 나타날 수 있습니다.

                      흔한 증상이긴 하지만 일상에 불편하실 정도로 심하다면

                      의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        코로나 감염 이후에 두통은 나타날 수 있습니다. 다만 후유증이라고 한다면 이러한 증상이 감염 시작부터 계속 꾸준히 나타나고 한달 이상 지속되었을 때 말하는 것입니다. 단순히 두통이 나타났다면 어느정도 시간이 지나면 회복될 것으로 보이며 회복되는데는 2주에서 한달이 걸릴 수도 있습니다. 몸 관리는 평상시대로 해주시면 됩니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                          코로나 후유증 중에 두통이 있을 수 있습니다.

                          해당하는 것은 증상에 대한 대증치료를 하면서 시간을 두며 경과관찰하는 것이 좋겠습니다.

                          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                            성애병원신경과

                            안녕하세요. 조성진 의사입니다.국립감염병연구소는 코로나19 완치자의 53%가 1년이 경과한 시점에도 계속해서 후유증을 앓고 있다는 조사결과를 발표했습니다.
                            조사된 주 증상은 집중력 저하·인지기능 감소·기억 상실 19.9%, 우울 17.2%, 피로감 16.2% 등이다. 이밖에도 미각 및 후각 상실, 식욕저하.어지럼증, 두통.폐활량 감소, 두드러기 및 간지럼증 같은 후유증이 있는 것으로 알려졌습니다.
                            코로나 후유증에 대해서는 특별한 치료방법은없으며 대증적 치료를 할수는 있습니다.

                              안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                              코로나 격리해제 이후에도 증상이 지속 되는 경우가 많이 있으며, 대개 1 - 2 달 내에는 호전된다고 합니다.

                              두통 증상으로 불편함이 있으시면 병원 진료 보시고 약처방 등 치료 받으시는 것이 좋겠습니다.

                              저 같은 경우는 증상이 확진일로부터 3 - 4 주 이상 지속되는 경우, 병원 방문하시어 정밀검사 받아보실 것을 권유드리고 있습니다.

                              만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                에스병원

                                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 있을수 있습니다.

                                강직성 척추염 약과는 상관없어보입니다.

                                감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

                                현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

                                  마취통증의학과 전문의

                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                  CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

                                  호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

                                  증상이 지속된다면 진료를 보시고 꾸준하게 치료하는 것이 가장 안전하겠습니다. 기존에 강직성 척추염이 있으셨다면 진료받던 곳에서 약제를 변경할 필요도 있습니다.

                                    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                    코로나 후유증으로 격리 해제 이후에도 증상이 2~4주 정도 유지되는 분들이 많습니다

                                    두통, 발열, 기침 등이 흔하게 나타날 수 있습니다

                                    마그네슘 영양제와 우황청심원 등이 도움이 될 수 있습니다

                                    보통 일시적으로 시간이 지남에 따라 완화되는 편이며,

                                    증상의 개선이 없이 한달이상 지속된다면

                                    병원에 방문하셔서 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다

                                    복용중이신 약의 이름을 말씀해주시면 더욱 정확한 상담이 가능합니다

                                      근무약사

                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                      1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 몸에 염증물질이 생기기 때문에 아무래도 여러 후유증이 생길 수 있습니다. 두통도 발생할 수 있습니다.

                                      2. 두통 발생하면 의사와 상담 후 진통제 정도 처방받아 단기간 드셔보시길 바랍니다. 척추염으로 어떤 약을 드시고 있는지 재질문 주시면 정확한 답변 가능합니다.

                                        안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                        단순 두통이 코로나 후유증이기는 어렵습니다.

                                        현재 두통을 일으킬만한 다른 원인을 먼저 찾는게 중요합니다.

                                        미열이 남아있어 두통을 유발하는지..

                                        기침을 지속하여 머리가 흔들려 두통을 유발하는지..

                                        후경부 근육들이 뭉쳐 뻐근해서 두통이 유발하는지..

                                        이러한 원인을 먼저 살펴보시고 해당하는 게 있으면 병원내원하시어 진료보시면 해결될 수 있습니다.

                                        추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                          통합치의학전문의

                                          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                          코로나 확진후 격리가 해제되어도 기침 가래 인후통 두통 가슴통증 무기력증등의 증상이 오랜기간나타날수 있습니다. 아마도 후유증으로 추가적으로 약을 처방받으셔서 복용하시면 크게 문제는 없을꺼에요. 그리고 아직 몸의 컨디션이 다 회복되지 않으셧기 때문에 잘챙겨 드시고 비타민 C를 챙겨드시면 도움이 되실꺼에요.

                                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                            코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다. 문의 주신 것처럼 두통도 흔히 나타나는 후유증 중에 하나이구요. 대략 1달 정도는 기다려보셔야 합니다. 특별한 관리는 없고 필요할 때 진통제를 챙겨 드시는 정도만 기억하셔도 됩니다. 강직성 척추염 약과는 관련 없을 듯 합니다. 아마 이미 오래전부터 약을 드셨을 테니깐요.

                                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                              현재 보고되고 있는 코로나19 장기 후유증으로는

                                              ◇ 호흡기 증상 : 기침, 가래, 콧물, 호흡장애

                                              ◇ 심혈관 증상 : 흉통, 두근거림 고혈압, 심근염

                                              ◇ 소화기증상 : 식욕 저하, 복통, 설사, 메스꺼움

                                              ◇ 신경정신 증상 : 어지럼증, 두통, 브레인 포그(brain fog) 집중력저하, 기억력 저하, 수면장애, 이상감각

                                              ◇ 기타 증상 : 후각·미각 소실 및 저하, 피로감, 무기력감, 통증, 발진, 탈모 등을 들 수 있다.

                                              강직성 척추염에 복용하는 진통제가 두통을 완화해줄 수 있습니다.

                                              그런대도 두통이 있으신거면 병원 진료를 받아보시길 권장합니다.

                                                안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                                두통도 보고되어있습니다. 하지만 두통이 꼭 코로나 때문인지는 진단이 필요해보입니다. 진료 한번 보시는게 좋을 것 같네요. 강직성 척추염약에 진통소염제가 보통 들어가서 두통에도 효과가 있습니다. 그래도 아픈거니까 진료를 한 번 보시는게 좋을 듯 합니다.

                                                  광주전남 정형외과

                                                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                  코로나 후유증 중에 물론 두통도 포함이 됩니다.

                                                  두통의 경우는 뇌내병변이 있는 1차성 두통에서 부터 편두통 처럼 뇌내 병변이 없는 2차성 두통으로 나뉘며 종류에 따라 치료제 및 치료법이 달라질수 있기 때문에 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                                                  감사합니다.

                                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                    코로니 후유증을 두통 피로감이 나타나는 경우도 있으며
                                                    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                                    감사합니다.^^

                                                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                      코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                                      현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                                                      감사합니다.

                                                        치과대학

                                                        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                        코로니 후유증 중에 두통도 보고된바 있으며 후유증은 개인의 면역체계에 따라 지속기간이 다르며 증상이 심한 경우 병원방문을 권고드리며 회복을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 됩니다.

                                                        감사합니다.

                                                          대학병원 재활의학과

                                                          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                          최근 연구들에 의하면 코로나 감염 후 2-3개월 이상의 장기 후유증을 호소하는 환자들에서 뇌에 위축이 관찰된다는 보고들이 있었습니다. 장기 후유증중 두통, 피로, 집중력장애등의 증상을 이로 인한 증상으로 해석하고 있습니다.

                                                          다행히 시간이 지나면서 이 뇌의 위축이 회복이 되는 모습도 관찰된다고 하니 너무 걱정하지 마시고 아직은 치료방법이 없으니 대증치료 하시면서 기다려보시는 수 밖에 없겠습니다.

                                                          강직성 척추염의 영향은 없어보입니다.