저축성 보험보험
예리한벌257
예리한벌25722.11.02

기존의 달러로 드는 연금보험을 해야 할까요?

요즘 환률변동으로 달러가 많이 올라서 기존에 달러로들고 있는 연금보험료가 많이 인상되었는데 계속 들어야 할까요? 아님 일시정지해야 할까요?

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    환률따라 변동되는 상품은 장단점이 있습니다.

    보통 장점에 대한 설명만 기억에 남으시겠지만.

    정지기능이 있다면 이용해보세요. 있다면 패널티는 없는지도 확인하세요.

    이런 문의는 무조건 콜센터를 통해서 안내받으세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    달러보험의 경우 향후 달러의 가치가 올라가면 환급금이 상승하는 효과가 있으나, 반대로 현재 납입시점보다 환율이 하락할 경우에는 환급금이 줄어드는 리스크도 존재합니다. 현재 환율은 1400원이 넘는 수준이며, 이는 과거적으로 높은 수준에 해당됩니다 따라서 일시적으로 납입을 중지하는 것도 한번 고려해 볼 필요는 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존의 달러로 드는 연금보험을 해야 할까요?

    =>달러 상품은 장단점이 있습니다.환율이 오르고 내림에 따라서 보험료 납입이 변동이 됩니다. 그것을 햇지하는 기능이 있긴한데 그렇게 되면 보험료가 고정으로 납입하게 되어 환률이 낮아져도 고정으로 내야 합니다.

    중도해지 손해가가 더 크면 그냥 유지하셔야 할 듯 하고 아니면 갈아타는게 좋을 것 같습니다.

    현재 환율 상승으로 보험료가 거의 20% 올라 해지 하시는 분들이 실제로 많습니다.

    환율 차이로 수익을 보기 어렵다 생각해서 그러신것 같은데.. 사실 수십년 후의 경제상황은 아무도 모르는 것이라...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    최근 달러강세로 달러보험을 가입하신 분들의 해지가 많아졌다는 소식을 들은바 있습니다. 우리돈으로 월 15만원이면 보험료를 납입이 가능했던것을 18만원으로 내고 계시다면 억울하기도 하겠지만 장기로 바라보셔야 하는 상품입니다. 달러의 가치를 향후 20~30년 뒤로 보셔야 하는 상품이지요.

    환율에 의한 환차익을 기대할 수 있는 점이 특징이지만 손해를 볼 수도 있는 상품이죠. 패권국가가 지속적일지는 누구도 장담을 하지는 못하니까요.

    우선 지속 유지의 목적이 있으시다면 가입하신 상품의 기능을 살펴볼 필요가 있습니다. 중도인출 기능을 활용하셔서 보험료를 운용할 수도 있는 것이고, 납입 유예제도가 있다면 일정기간 납입을 유예시키는 것도 하나의 방법이겠습니다. 참고로 납입유예기간에는 월사업비는 지속 차감됩니다.

    보험사 장기저축상품.. 쉽지 않습니다. 말그대로 장기가 흔히 생각하는 10년 15년이 아니라 개인적으로는 30년 뒤를 바라봐야 하는 상품이지요. 10년 넣고 원금만 오기만을 기다렸다 원금에 살짝 못미쳐 해지하시는 분들이 많습니다.

    연금에 대한 목적이면 장기로 가져가시고 추가로 연금에 대한 목적으로 금융을 운용하신다면 다양하게 상품을 바라보시고 가입하시기를 추천드립니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천부탁드려요^^