와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.26

달걀에 숫자가 새겨져 있는데 뭔가요?

장을 보면서 계란도 샀는데,무심코 지나치다 계란 윗부분에 영문과 숫자 조합의 번호가 있는데 무엇을 의미 하나요? 유통기한은 아닌것 같은데요..

  • 2019년 2월 23일부터 달걀 껍질에는 10자리 달걀 생산정보가 표시됩니다.

    첫 4자리는 산란일자입니다. 산란일이 3월1일이면 0301로 표기합니다.

    다음 5자리는 생산자고유번호로 식품안전나라 사이트에서 고유번호를 통해 달걀이 어느 농장에서 생산된 것인지 확인할 수 있습니다.

    마지막 1자리는 사육환경번호를 의미합니다. 1번은 닭을 풀어 키우는 방사, 2번은 케이지와 축사를 자유롭게 다니는 평사, 3번은 개선된 케이지, 4번은 일반 케이지입니다. 숫자가 커질 수록 닭의 밀집도가 높습니다.

    참고

    https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=02128726628979056&mediaCodeNo=257

  • 1123 - 산란일자로 11월23일을 뜻합니다.

    R7ICO2 - 마지막 숫자를 제외한 다섯글자는 생산자. 농장.소재지를 뜻하고.

    마지막 숫자는 사육환경을 뜻합니다.

    *숫자는 총 1,2,3,4로 나뉘어져 있으며, 숫자가 제일 낮은것이 제일 좋은 환경에서 생산된것입니다.

    1의 환경은 자연속에서 자유롭게 풀어놓고 길러서 스트레스없는 닭들이 더욱 건강하게 산란한알의 번호이고,

    2의 환경은 정해져 있는 넓은 땅에서 길러지는 닭들이 산란한알의 번호이고,

    3의 환경은 기존 닭장보다 좀 더 넓게 개조된 닭장에서 자란 닭들이 산란한알의 번호이고,

    4의 환경은 기존닭장에서 비좁게 자란 닭들이 산란한알의 번호입니다.

    ^^저의집은 2번 환경에서 사육한것이군요.

    어쩐지 고소하더군요~^^