환자 식단건강관리
국산올리고당
국산올리고당23.11.14

통풍 예방에 좋은 식단 알려주실수 있으신가요?

요즘 티비를 보는데 통풍이야기가 나오더라구요.

한번 통풍이 오면 회복하기 거의 불가능한데 예방하고 싶어요.

통풍 예방에 좋은 식단 알려주세요~~

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    우선 통풍예방에 가장 중요한 것은 퓨린이 많은 식품을 제한합니다. 보통 식사나 체내의 합성작용에 의해 생성된 퓨린이 체내에서 분해되어 요산을 생성하기 때문에 요산의 생성을 줄이기 위해 퓨린이 많은 식품(간 및 내장류, 멸치, 진한 고기국물, 등푸른 생선)을 제한하는 것이 가장 중요해요.

    수분과 채소를 충분히 섭취하고 정상체중을 유지하세요. 술과 지방도 좋지 않습니다.