용감한쭈꾸미172
용감한쭈꾸미17223.04.07
한복은 세탁을 어떻게 해야하나요?

한복을 처음 입어봤는데요. 한복을 세탁해서 보관하려고 하는데 어떻게 세탁해야할지 모르겠어요. 집에서 세탁하기 겁나는데 어떻게 세탁해야 할까요?

  • 안녕하세요. 단단한스컹크284입니다.

    • 물에 담가두기

    한복을 처음 사용하기 전에는 물에 담가서 색감이 물지 않도록 합니다. 물에 약 30분 정도 담가두면 좋습니다.

    • 손세탁

    한복은 손세탁을 권장합니다. 세탁용품 대신 중성세제와 물을 섞어 세탁합니다. 세탁시 부드럽게 마사지하듯이 세탁하여 얼룩을 제거해야 합니다.

    • 향균

    한복을 세탁한 후에는 향균제로 가방에 담아 둘 수 있습니다. 따로 향균제를 사용하지 않더라도 실내 환기와 소독제를 이용하여 향을 제거할 수 있습니다.

    • 말리기

    한복을 말릴 때에는 직사광선을 피해 그늘에서 말리도록 합니다. 말릴 때 햇볕에 노출되면 색감이 바래지고 소재가 변형될 수 있습니다.

    한복은 소재에 따라 다르지만 대체로 물세탁만으로 충분합니다. 불가피하게 세탁기를 사용해야 한다면 세탁기 맨 위에 매끈한 천을 깔고, 중성세제와 미온수(30도 이하)를 사용해 세탁해야합니다. 세탁기로 세탁할 경우 세탁 중 어느 순간 부터 기계가 물기를 제거하는 과정에서 소재가 손상되는 경우가 있을 수 있으므로 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    한복은 물 세탁이나 드라이클리닝 세탁을 하지 않습니다. 외부에서 힘껏 수차례 털어 주시고, 물을 살짝 묻힌 마른걸레로 겉면만 닦아 주시면 됩니다.