내과건강상담
위용있는두견이294
위용있는두견이29421.07.23

갱년기 약에 대해 궁금합니다 이상증상인지 정상적인 증상인지 궁금해요

갱년기 증상이 심해 갱년기약을 산부인과에서 처방받아 먹고있는데 생리끝에 느낌?( 생리가 거의 끝날때 나오는 )정도의 것이 있는데 이런 증상도 있을수 있나요?

참고로 저번주까지 먹은 약은 안젤릭정 입니다

이약이 안나온다고 지금은리비알이구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 폐경 후(마지막 생리 후 최소 1년이 경과된 시점) 여성의 에스트로겐 결핍 증상 및 골절 위험성이 높은 폐경 이후 여성의 골다공증 예방에 쓰이는 호르몬제제로 폐경후 출혈이나 질분비물이 증가하는 문제가생길수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리비아는 갱년기에 많이 처방하는 약입니다 갱년기 약을 호르몬제 애기 때문에 말씀하신 부작용들이 생길 수 있습니다 일반적으로는 1시 저 때문에 크게 걱정 안 하셔도 됩니다 하지만 상기 증세가 지속 되신다면 처방 받으시는 산부인과에 물어보시는게 가장 정확할 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과 가셔서 진료 보시기 바랍니다.

    증상은 워낙 다양해서 진료 보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 갱년기약에 의해서 충분히 발생 가능한 증상입니다. 이외에 생활에 불편한 증상을 따로 유발하지 않는다면 단순히 경과를 지켜보셔도 무방할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 산부인과 방문이 필요해보입니다. 현재의 증상만으로는 이상증상인지 갱년기의 일환인지 판단하기 힘들며 가까운 산부인과 방문 후 관련 검사를 진행해보는 것이 가장 좋습니다. 갱년기의 일환일 가능성이 가장 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림