지구과학·천문우주학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.07.03

여름철 온도가 높아 조금만 움직여도 땀이

여름철 온도가 높아 조금만 움직여도 땀이 비오듯 합니다.

그래서 여름철 이면 바다나 계곡으로 피서를 많이들 떠나게 됩니다.

몸속 수분은 더우면 몸밖으로 배출되는데, 사람이 물속에 들어가 있어도 물이 몸 안으로 들어가지 않는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람이 물속에 들어가 있어도 물이 몸 안으로 들어가지 않는 이유는 피부와 물 사이에 수분이 이동하는 것을 막는 피부 장벽이 있기 때문입니다. 피부 장벽은 피부의 가장 바깥쪽에 있는 얇은 막으로 피부의 수분을 유지하고 외부 물질이 피부에 침투하는 것을 막는 역할을 합니다. 따라서 사람이 물속에 들어가 있어도 피부 장벽이 물을 몸 안으로 들어가지 못하게 합니다