중량스쿼트 하다가 허리 통증이후

2022. 09. 16. 09:03
성별 남성
나이 38세

중량 스쿼트를하다 허리가 뚝하는 소리가 나고

통증이 와서 집어던지고 3일정도는 통증에시달리다

현재 2개월이 지났는데 지금은 많이 호전됐지만

처음으로 돌아온건 아니네요 그때 디스크긴 터진걸까요?


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요!

총 6개의 답변이 있어요.

SLHD, Canterbury Hosptial

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

허리 통증의 원인은 단순 염좌나 좌상부터 신경 압박으로 인해 발생하는 좌골신경통등 원인이 매우 다양합니다. 당시 소리는 근육이나 인대등이 파열되거나 손상을 입으면서도 발생할 수 있으므로 먼저 정형외과 진료를 통해 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

2022. 09. 18. 04:44
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    정형외과 전문의

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디스크 파열시 허리통증과 더불어 하지로의 저리는 듯한 방사통이 심하게 나타나는 경우가 대부분입니다.

    허리통증만 있으시다면 허리부분의 염좌였을 가능성이 높겠으며, 온찜질 및 스트레칭 등에도 효과가 없다면 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

    2022. 09. 16. 19:42
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 오현수 의사입니다.

      2개월 전 허리 통증이 있었고, 지금은 많이 호전되었으나 여전히 통증이 있어 걱정이 많으시리라 봅니다. 물론 당시 디스크가 발생했을 가능성이 있습니다. 실제 디스크의 초기 치료에서는 진통제를 사용하게 되고, 진통제의 사용에도 호전이 없는 경우 수술적 치료를 고려하게 됩니다만, 우선적으로 2개월이 지난 시점이지만 질문자분의 현재 상태를 보다 명확히 파악하는 단계가 우선되어야 된다고 생각합니다. 그렇기에 여전히 증상이 있고 하니, 정형외과 또는 신경외과에 내원하셔서 현재상태를 보다 면밀히 확인하는 단계를 거치시기를 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

      2022. 09. 16. 15:41
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        디스크가 터졌을 가능성이 있습니다.

        완전히 파열되어 수핵이 밖으로 빠져나갔을 수도 있고 일부 터지긴 했지만 모든 층이 터진게 아니어서 수핵은 밖으로 나가지 않고 디스크내장증만 생겼을 수 있습니다.

        2022. 09. 16. 10:47
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          내과의사

          안녕하세요. 노진수 의사입니다.

          요통때문에 고생하고 계시네요, 무거운 물건을 드는 등의 행위는 허리에 부담이 될 수 있습니다.

          자세한건 MRI 등 검사를 해야 알 수 있습니다.

          우선 너무 무거운 물건은 들지 마세요

          2022. 09. 16. 09:30
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            일단 허리 통증에 대해서는 원인 확인이 먼저라 생각이 됩니다. 통증이 심했던 당시에 허리 통증이 주 증상이고 다리로 저리는 증상이 없었다면 척추 디스크 문제보다는 척추 주변 근육의 염좌일 가능성이 좀 더 높아 보입니다. 허리를 숙였다 펴는 과정에서 나타나기 쉽지요. 현재 증상이 많이 좋아졌다면 허리 근육을 강화하는 운동은 조금씩 해보셔도 좋겠습니다. 무리해서 중량 운동을 바로 시작하지는 마시구요. 정확한 판단은 어렵지만 디스크가 터졌을 수도 있지만 증상이 회복되었다면 흡수가 되었을 겁니다.

            2022. 09. 16. 09:08
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :