정형외과건강상담
똘똘한펭귄142
똘똘한펭귄14223.04.07

허리염좌 후에 욱신거리는 통증 지속될 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약 반년 전쯤에 가만 서있다가 허리에 번개맞은 듯한 통증과 함께 등,허리 근육이 굳는 느낌을 받았습니다.

살살 걸을만 해서 활동하다가 같은날에 허리를 숙여 신발끈을 만지다가 더 강한 번개 통증을 받았고 그대로 쓰러져 2차례 주사치료 받았습니다.

급성염좌일 가능성이 크다고 해서 3주정도 쉬고 천천히 정상활동은 했습니다. 이전 염좌때보다 훨씬 회복이 느렸고 통증이 오래갔습니다. 침상안정을 오래했습니다.

그런데 허리를 굽히는 동작을 할 때 (곱추처럼 굽히는 ..) 몇번 뼈인지는 모르겠습니다만 허리 한가운데에 이상한 감각이 있습니다. 통증이라고 하기는 어렵고, 굳이 따지면 주사 바늘이 근육에 들어갈 때의 욱신거림과 비슷한데.. 이게 더 심해지면 뭔가 큰일날 것 같은 그런 무서운 느낌이 있습니다. 조금더 굽히면 뭔가 터질것 같은 느낌이랄까요.

물론 활동에 대부분 무리가 없습니다. 뛰는것도 아무렇지 않구요..

다만 6개월이 지났는데도 특정부분에 희한한 느낌이 느껴져서 .. 낫긴 나았지만 또 완벽히 나은 느낌이 아닙니다. 당시에 번개통증이 너무 트라우마로 남아서 무섭네요..또 그럴까봐요.

염좌가 이럴 수 있나요?.. 아니면 디스크였다고 보는게 맞을까요..

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    요추 염좌로 인하여 염증이 지속되고 운동을 하지 못하면서 주변 근육, 특히 기립근과 같은 근육이 약화된다면 증상이 오래 지속되기도 합니다. 디스크 탈출로 인하여 염증이 유발될수도 있기에 증상이 지속된다면 정형외과에서 다시 진료를 보시고 필요하다면 정밀검사도 시행해보는 것이 낫습니다.