정형외과건강상담
한가한노루159
한가한노루15921.08.11

허리디스크 파열이후 재활치료…

안녕하세요!

약 두달전 허리디스크로 인해 물리치료 및 주사치료를 받았는데요.

보름정도 치료받고 괜찮아졌는데…

어느날 좀 무리를 했는지 다음날 아침에 허리가 살짝 힘이 빠지고 아파서 다음날 주사치료를 한번 더 맞았는데요~

그 다음날에 왼쪽 발목하고 발이 조금씩 저리더라구요.

그리고 그 다음날부터 조금씩 힘도 빠지고 감이 둔해져서…

큰일이나 싶어 MRI를 찍었더니…

5,6번 사이 디스크파열로 왼쪽 운동신경을 누른다 했습니다.

바로 수술하자 했는데…

그때는 처음 증상보다 아주 조금씩 점점 다시 발가락 움직임이나 둔함감과 힘이 약간씩 돌아오고 있어서 당장 수술말고 재활을 하기로 해서 운동 중 입니다.

혹시 다친 운동신경이 운동과 재활로 원상태로 돌아올까요?

허리는 안 아프고… 대소변은 잘 보구요~

둔한 감은 덜하지만 발목과 발가락 엄지와 새끼에 들어 올리는 힘이 아주 없진 않고 많이 빠져있습니다.

아주 약간씩 힘이 돌아오는 거 같은데…

몇개월 재활로 원상태로 돌아오는 경우가 많은가요?

아니면 수술밖에 답이 없을까요?

조언 부탁드립니다.

수고하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 문진, 이학적 검사, 영상검사 등을 통하여 종합적으로 판단 가능한, 진료를 보신 전문의의 의견이 가장 정확하겠습니다. 다만 치료법에 따라서는 전문의마다 조금씩 다른점이 있다는 것을 알고 계시면 되겠습니다. 기본적으로 디스크가 터졌다고 해서 모두 수술을 하는 것은 아닙니다. 디스크는 가운데에 80%의 수분성분의 젤리처럼 생긴 수핵과 수핵을 보호하기 위해 섬유테들이 주위를 둥글게 감싸고 있습니다. 나이가 들어 수핵의 수분 함량 감소로 탄력성이 떨어지거나 외부적인 자극으로 디스크가 나오면서 신경을 눌러 통증을 일으킵니다. 젊은 연령층에서는 수핵의 탄력성이 유지되어있기 때문에 디스크가 나오더라도 다시 흡수되는 경우도 많이 있습니다. 일단 보존적 치료(물리치료, 재활운동, 보조기 착용, 주사 치료) 등으로 경과를 확인한 뒤 3개월 이상 보존적 치료에 효과가 없다면 수술적인 치료를 시행할수 있습니다. 한번 디스크가 탈출하면 추후에 디스크 탈출이 재발할 가능성이 높아지긴 합니다. 이번에 수술적 치료 대신 보존적 치료를 시행하여 완화된다면 다음부터는 허리 디스크 탈출의 재발을 방지하기 위해서 각별히 노력하셔야겠습니다. 진료를 보신 병원에서 허리 재활에 도움이 되는 자세, 스트레칭, 운동을 꾸준하게, 평생 하면서 잘 관리하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크가 생기는 원인은 평소에 허리에 부담이 많이 가는 자세 또는 운동을 해서일 가능성이 높아요.

    수술을 고려하기 전에 정형외과에서 디스크가 생기는 원인을 찾아 보시고 제거해보는것으로 추천드립니다.

    자세가 잘못되었을경우 정형외과에서 하는 도수치료를 받아보시면 증상이 나아질수도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 많이 튀어 나오면..결국 수술이 필요하며 너무 늦지 않도록 해주시기 바랍니다.

    신경이 많이 눌리면 신경의 비가역적인 변화가 나타나게 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 디스크 파열 상태가 크다면 예전과 같은 상태로 돌아오기는 힘들 수 있습니다. 수술 경과를 잘 지켜보아야할 것으로 보입니다. 다만 꾸준히 재활 운동을 한다면 일상생활에 불편감은 없어 보이나 재활 기간이 상당히 길 것으로 보이며 6개월에서 1년 정도 생각하셔야 할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스크 및 디스크 파열로 인해서 하지의 근력과 감각이 떨어지는 것은 신경 자체가 손상되어 그런 것이 아니며, 뒤로 밀린 디스크 수핵에 의해서 척수신경이 눌리면서 영향을 받아 신경학적 증상이 발생하는 것입니다. 그렇기 때문에 이렇게 눌린 신경을 풀어주면 신경학적 증상이 모두는 아니더라도 많은 호전을 기대해볼 수 있습니다. 질문자님께서는 떨어졌던 힘과 감각이 조금씩 돌아오고 있다는 것은 희망적인 소견이긴 하나 반대로 금방 호전되지 않고 신경학적 증상이 지속된다면 이후로는 호전되지 않을 가능성 또한 충분히 있습니다. 보통 디스크는 최대한 수술을 하지 말 것을 이야기 하는데 그것은 단순히 증상이 통증과 저릿한 증상만 있을 경우에 해당이 되며 근력 및 감각 저하 같은 신경학적 증상이 있고 또 그것이 지속된다면 수술을 받는 쪽을 더 고려하시는 것이 바람직하겠습니다. 현재 상태로 재활 치료만 하였을 때 힘과 감각이 돌아올지 여부와 만약 돌아온다면 얼마나 걸릴지 같은 것은 절대 예측할 수 없는 부분입니다.