기타 고민상담고민상담
기운찬하마212
기운찬하마21223.04.28
명절날 꼭 친적들뵈러 가야하나요?

안녕하세요 저는 사람많은곳을 별로 안좋아하는데요 그래서 친척모임도 잘안갑니다.

근데 명절날은 꼭 오라는데 안가도 되지 않나요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    명절에 꼭 친척들을 뵈러 가지 않더라도, 가족들과 연락을 주고받으며 서로의 안부를 묻는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    일단은 부모님들과 충분한 대화를 나누시면서 자신의

    의견을 충분히 피력하시는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    부모님하고 잘 상의가 이루어지셔야 할 듯 합니다

    꼭 명절에 안 가고 평소에 가면 저는 좋다고 생각합니다.

    그리고 예전 처럼 가족이 꼭 함께 해야 하는 시대는 아니라는 생각이 드니,

    부모님을 잘 설득하시거나, 본인의 의견을 잘 피력하세요.

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    사람이 많은곳을 싫어한다고해서 친척들까지 거기에 포함시키는건 좀 그렇지 않을까요? 꼭 가야하는건 아니지만 계속 안간다면 친척들 사이에서 존재감이사라질수도 있겠죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 저도 요즘에 명절에 안 가고 있는데 가지 못하시는 이유를 잘 이야기하신다면 가지 않아도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 네 꼭 갈필요는 없지요. 가서 친목도 도모하고 님한테 좋으면 가는 거지만 그게 아니면 굳이 갈 필요는 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 운좋은크낙새47입니다.

    안가도 되죠 ~~두고두고 말이 나오니까 그게 문제인겁니다ㅠㅠ아니면 그날 중요한일이있어 못간다하세요