경제용어경제
순수한콰가13
순수한콰가1322.03.29

경제공부 학습 방법이 궁금합니다

경제에 관심이 생겼습니다

경제에 대한 시각이나 지식을 좀 더 넓히면 살아가는 데 도움이 될 것 같아 재미가 생겼습니다. 하지만 지식 수준은 인플레이션 디플레이션 이런 것도 여러 번 들었는데도 이해가 가지 않고 헷갈리는 상태입니다. 기름값이 오르면 물가도 오르는 이유 정도까지는 알게 되었네요.

요즘들어 최저시급이나 부동산 등에 대해 다른 사람들과 이야기하는 것을 좋아하는데 사람들도 잘 모르고 자기 주관 정도에 그치다보니 더 지식이 나가아지 않는 기분입니다.

경제 공부를 어디서 할 수 있을까요?

유튜브로 공부를 하기에는 영상들이 짤막하고..흥미가 식습니다. 책이 가장 좋을지…?

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융/인문·예술전문가입니다.

    일단은 주식거래를 시작해 보십시오.

    주식투자를 하라는 것이 아니고요.

    딱 한 주만이라도 나의 주식계좌로 매수해 보십시오.

    그러면 공부할 마음이 생길 것입니다.

    막연히 경제공부를 하겠다고만 생각해서는 진척이 없을 것입니다.

    삼성전자 주식이 7만 몇천원하니까,

    삼성전자 주식을 1주만 사시고,

    가격이 오르락 내리락하는 것을 확인해 보십시오.

    그러면 왜 가격이 달라지는 지 이유를 알고 싶어질 것이고,

    네이버에 삼성전자를 검새하시면, 가장 우선적으로 주식설명이 나올 것입니다.

    그걸 다 읽어보시고, 뉴스에 삼성전자에 대한 기사들을 읽어보십시오.

    삼성전자 뉴스룸, https://news.samsung.com/kr/

    삼성전자 투자자 정보 https://www.samsung.com/sec/ir/main/

    삼성전자를 어느 정도 살피셨으면,

    다른 회사 주식을 1주만 사시고, 반복

    몇 주를 사고 각 회사에 대한 뉴스와 정보를 접하시면 뭘 공부해야할 지를 알게 되실 것입니다.

    이 책은 나름 재미있게 읽을 수 있는 첫 경제 책으로 추천해 봅니다.

    이 책을 읽고 나시면, 궁금하신 용어들은 이해가 되실 것입니다.

    그 다음에는 가장 최신의 경제정보, 투자정보는 유튜브에 있습니다.

    정기구독 해 놓으시고 들으시면 될 것 같습니다.

    주식농부 박영옥

    김작가 TV

    김미경 TV

    뭐 다양하게 많겠지만, 이렇게 추천해 봅니다.

    그리고 유투브에 "존 리"를 검색해서 이 분을 초청한 유투브들 보십시오.

    그런데 말입니다.

    하루 3시간 정도 공부하실 생각이 없으시면

    절대 투자를 하지 마십시오.

    대부분의 개미들이 주식투자를 추천사이트같은데서 하는데,

    공부하기 싫어서 그런 겁니다.

    당연히 95%의 투자자들이 자산을 잃습니다.

    묻지마 투자를 하기때문이지요.

    주식투자만 아니라, 그 어떤 투자처에 투자하신다고 해도 모르는 상태에서는 투자해서는 안됩니다.

    반드시 매일 3시간 이상 경제공부, 주식투자공부, 인문학 공부를 하는 것이 재미있어졌을 때,

    그 때 투자처를 찾으셔도 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경제 부문은 굉장히 범위가 넓습니다. 먼저 경제의 어느 부문에 관심이 많은지 범위를 좁힐 필요가 있습니다. 재테크도 부동산, 주식, 채권, 가상화폐 등 매우 범위가 넓은데 각분야 투자에 필요한 실무 지식은 다릅니다. 물론 경제 전반에 관한 공부를 하고 싶으시면 말씀하신 유투브나 공개 경제학 개론이나 원론 강의를 들으면서 경제 관련 케이블 TV나 경제지를 틈틈히 보시면 도움이 됩니다.

    저도 경제학을 대학 학부에서 전공했습니다만 아직도 부족한 부분은 따로 공부하기도 합니다. 대표적인 예가 회계학 등입니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    이론적인 경제학을 배우실 것이 아니라면 책이 좋을 것으로 보입니다.

    근처 대형서점에 방문해보시면 여러가지 금융관련 서적이 있습니다.

    실제로 한번 훑어보시고 자신에게 맞는 책을 선택해서 정독해보시기 바랍니다.

  • 서점에 가보시면 경제서적관련 용어와 전체적인 흐름을 이해하시기 바랍니다..부동산도 알면 좋고 세금관련도 좋습니다.

    그리고 뉴스에 정치와 경제쪽에 눈여겨 보시고 평상시 관심을 가져보시기 바랍니다.