반려동물 건강반려동물
음주운전을하지 맙시다 ~^^
음주운전을하지 맙시다 ~^^24.04.14

산책 안가려는 강아지 억지로 끌고가야 하나요

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

이상하게 저희집 강아지는 산책 가기 싫어 합니다

이럴경우 억지로라도 밖에 끌고가야 하는지 문의 드립니다

집안에 하루종일 있어 산책 시켜줬야될것 같은데

안나가려 하네요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    산책 싫어 해도 그래도 활동을 하기에는 산책 만큼 좋은 것은 없으니 그래도 산책 자주 나가시면 그래도 적응하게 되면 산책 좋아할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책을 나가는 과정인 목줄 채우기 등의 단계에서 목에 통증을 유발하는 목디스크가 있다거나, 이전에 집안 문턱을 넘을때 있었던 마상에 의해 이런 양상이 일어나는 경우가 대부분입니다.

    강아지를 들어서 밖으로 나간 후 집앞 화단같은 곳에서 이동하지 말고 충분히 냄새를 맡는 시간을 제공해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    산책하는 훈련이 잘 안되어있다면 그럴 수도 있습니다.

    강제로 산책하게한다면 스트레스로 작용하기때문에 조금씩 시작하시길 바랍니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.