똥 딱을때 피가 묻어 나옵니다...

안녕하세요 질문드립니다.

제가 볼일을 다보고 ㅠㅠ 똥을 딱을때 한번씩 피가? 묻어 나오거든요

근대 그게 자주잇는 일이 아니고 어쩌다가 한번씩 그럽니다.

1달~ 2달에 한번씩?? ㅠㅠ 이거 괜찮은 건가요? 아니면 병원을 가봐야하나요??

총 4개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대변에 피가 묻어나오는것은 치질이나 위장관 출혈 증상을 의심해볼수 있습니다.

환자분의 증상을 보았을때는 치열이나 치루일 가능성이 있어보이고 지속적으로 반복된다면 일반외과 진료를 받아보시는것이 좋습니다.

변이 너무 딱딱한 경우에도 발생할수 있으니 섬유질 섭취를 늘리는것도 한가지 방법입니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 피가 나오면 병원에 가서 확인을 하시는 것이 필요하겠지요? 겁이 많이 나기 때문이지요. 일반적으로 배변 이후 피가 묻어 나오는 것은 항문 질환인 치핵일 가능성이 높습니다. 치핵이라면 평소 변비 관리와 좌욕을 통해 충분히 조절이 가능하니 특별히 걱정할 문제는 아닙니다. 다만 더 심각한 대장질환의 가능성을 배제할 수는 없습니다. 염증성 장 질환이나 대장암과 같은 질환이지요. 그렇기 때문에 치핵인지 심각한 질환인지 확인을 위해서 진료를 권하는 겁니다. 꼭 병원 가서 확인해 보세요.

    서민석 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항문외과를 가보시는 것을 추천드립니다.

      대변이 항문보다 더 클때 그런현상이 일어나기도 하지만,

      치루나 치질의 초기증상에 혈변도 속해있기때문에 항문외과를 가보시는것을 추천드립니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        혈변(피가 묻어있는 변)이 소화기계통에 있어, 정상적인 증상은 아닙니다.
        물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 대장의 질환으로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.
        소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.
        쾌차하시길 바랍니다.