말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.04.30

종이컵의 끝부분은 왜 동그랗게 말려있나요?

종이컵을 보면 모든 종이컵이 가장 윗부분, 입을 대는 그부분이 모두 동그랗게

말려있는것을 알수 있습니다.

별생각없이 사용해오긴 했지만, 문득 어떠한 이유가 있을것 같다는 생각이드는데,

어떤 이유에서 그렇게 만든것일까요?

  • 안녕하세요. 화딱지가난사람입니다.

    종이컵 끝 부분이 말려 있는 이유는 종이컵을 만들 때 사용되는 종이 원료를 롤 형태로 제작하기 때문입니다.

    롤 형태의 종이는 특정한 공정에서 접착제를 사용하여 붙여지기 때문에, 접착제가 끝 부분에 묻어나가서 종이가 붙어버리는 경우가 있습니다.

    이를 방지하기 위해, 끝 부분을 말리거나 접는 등의 처리를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    모든 일회용품은 사람의 편의와 함께 안전하게 사용하기 위해 만듭니다. 조이컵도 주둥이가 날카롭거나 말놓지 않는다면 사용이 불편하고 약한 이술주변이 다칠수있습니다. 그리고 종이컵은 겹쳐서 이용하기때문에 주둥이가 말려있어야 한개씩 이용이가능합니다. 겹처있다면 터치식으로 빼서쓰는 통으로 관리가 어렵습니다.