연말정산세금·세무
용기맨74
용기맨74 21.11.06

국가에서 준 재난지원금 연말정산 포함여부?

코로나19로 안해 어려움을 겪는 국민재난지원금을 받아 잘쓰고 있는 데 쓰면서도 제가 직장인이다보니 연말이 되면 연말정산을 해야하는데 재난지원금이 연봉합산액에 포함이 되는지 궁금합니다

  • 코로나19로 안해 어려움을 겪는 국민재난지원금을 받아 잘쓰고 있는 데 쓰면서도 제가 직장인이다보니 연말이 되면 연말정산을 해야하는데 재난지원금이 연봉합산액에 포함이 되는지 궁금합니다

    재난지원금은

    국가에서 지원해주는 지원금으로

    연말정산 소득에 합산되지 아니합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    연말정산 대상이 되는 소득은 근로소득금액인 것이고, 근로소득금액은 총 급여액에서 근로소득공제액을 뺀 금액입니다. 이 때 재난지원금은 총급여액에 포함되지 않는 금액이므로 포함되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 임현상세무사입니다.

    재난지원금은 연말정산대상인 급여에 해당하지 않습니다. 연말정산시 급여는 회사에서 받은 기본급, 상여, 성과급 등을 의미합니다.

    따라서 국가에서 받은 재난지원금은 회사에서 받은 급여가 아니므로 재난지원금을 합산하여 연말정산하지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 재난지원금은 급여에 포함되지 않습니다.

    2. 오히려 재난지원금으로 사용한 신용카드 지출액도 연말정산 공제대상에 해당하여 신용카드 공제를 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.