기타 고민상담고민상담
가장작은새
가장작은새21.03.28

상대방의 말과 행동에 어떤 의도가 있는지 알 수 있을까요?

안녕하세요..

관계가 좋았던 친구나 상대방이 실언을 했습니다. 그게 최근에 자주 그런 실언을 하는데. 그가 아무리 변명해도 그의 진심을 본 것 같아 마음이 불편합니다. 어디까지가 그의 진심일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한채민 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관계가 좋았던 사람과 발생했던 문제라 더 신경이 쓰이고 마음이 답답할거 같습니다. 관계가 좋았던 친구와 상대방이 아마 '그'라고 지칭되는 한사람이 아닐까 하는 생각이 들어 한사람이라고 생각하고 글을 남깁니다. 그분이 어떤 상황에서 어떤 말실수를 하는지 글에서 나타나지 않아 답을 드리는데 제한적일거 같습니다만 상황을 여러가지로 이해할 수 있을거 같습니다.

    1. 글쓰신 분이 하는 이야기 중에 어떤 부분이 그분의 무의식 속에 있는 열등감을 건드려 발끈하여 말실수가 나오는 것일수도 있을거 같습니다. 2. 그분이 전에는 글쓰신분에게 체면을 차리고 있어 본 모습을 보이지 않다가 이제 좀 친해졌다는 생각이 들어 자신도 모르게 본모습이 나오는 것일수도 있을거 같습니다. 3. 최근에 글쓰신 분도 깨닳지 못했지만 그분에게 어떤 상처를 주었고 그걸 마음속에 담아두고 있다가 발현되는 것일수도 있을거 같습니다. 4. 글쓰신 분에게 최근에 좋은 일이 생겼는데 그분이 그것을 질투하고 있는지도 모르겠습니다. 어떤 상황에서 어떤 이야기를 하는지 파악이 되지 못해 여러가지 상황으로 나누어 보았습니다.

    혹시 이중에 해당하는게 있지는 않은지 살펴보시면 좋을거 같습니다. 또한 관계의 측면에서 그 분과 계속 관계를 이어나가야 하는 분이라면 글쓰신 분의 마음을 솔직하게 전달하고 상대방의 이야기를 들어보는 시간을 가지는 것도 좋을거 같습니다. '나 전달법'이라는 자신의 메세지를 상대방이 비난받는다는 느낌이 들지 않게 하면서 전달하는 방법이 있습니다. '나 전달법'으로 검색하시면 많은 내용들이 정리되어 있으니 한번 참고하셔도 될거같습니다.

    현재의 상황에서 '나 전달법'을 사용하여 그분과 대화를 시도한다면 "oo씨가 저에게 ~이야기를 하셨는데 그 이야기를 들을때마다 저에 대한 본심이 아닐까하는 생각이 들어 사실 많이 섭섭하고 고민이 되었습니다. 그러다 보니 사실이 아니라고 이야기하는 부분마져 사실은 변명이 아닐까 하는 생각이 들었습니다. ~와 같은 이야기를 하시는 솔직한 이야기를 저에게 해 주시면 좋겠습니다." 이와 비슷하게 이야기를 먼저 꺼내보시는 것도 어떨까 하는 생각이 듭니다. 상대방의 말과 행동에 어떤 의도가 있는지는 말을 하는 사람만이 알 수 있습니다. 괜한 추측은 서로간에 오해를 불러 일으킬 수 있으니 커피한잔 건네며 이야기를 꺼내보시는건 어떨까 하는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 상황에 대해 최소한 적응 능력과

    대처능력을 제대로 갖추어

    자신이 보다 원만한 관계 이뤄가길

    슬기로움과 올바른 지혜를 가져야 합니다.

    특히 믿음과 신뢰 진실 모든겻에 완벽하다고

    할 수없겠지만 자신이 제대로 이해하고

    터득하지 않으면 갈등과 불화 오해 진실 공방이라는

    혼란 속에서 소중한 것과 중요한 것을

    놓칠 수 있으니 소중한 삶의 시간을

    헛되이 보내지 않도록 노력해 보세요.

    항상 응원합니다.