유레아즈 파붐과 가드넬라 균 나왔는데

의사 선생님 말로는 파붐은 공생균이라 치료 안해도된다 그러고 가드넬라균만 치료하자고 하더라구요

유레아즈 파붐은 치료가 필요없나요???

아무래도 세균이라서 같이 치료받고 싶은데 안해도된다고 하니 걱정입니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정상세균총은 다른 나쁜 균들이 정착하는 것을 방어하는 역할을 해 줍니다. 가장 대표적인 것이 유산균이지요. 이런 균들은 일부러 먹어서라도 늘려 주어야 하는데 광범위 항생제를 쓰면 이 정상세균총이 무너지며 오히려 문제가 생기기도 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리몸에 체외에 해당하는 모든 곳(장내, 구강내, 항문, 피부, 두피, 질내 등등 모두 세균이 존재 합니다. 이 세균들은 대부분 인간과 공생관계에 있으면서 산도를 조절 하고 다른 나쁜 세균이 정착 하지 못하도록 돕는 역할을 합니다. 그러나 이 좋은 세균들이 사멸되면 나쁜 세균이 정착하기 쉬워 집니다.

    이상적으로는 이로운 세균은 죽이지 않고 나쁜 세균만 죽이는 항생제가 가장 좋은 것 입니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적인 정상인이라면 곰팡이는 우리 몸에서 감염을 일으키지 않습니다.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        주치의 선생님 말씀대로 진행하시는 것이 맞습니다.

        가드네렐라는

        그람 염색 변이성(Gram-variable-staining), 혐기성 박테리아로 세균성 질염을 일으키는 가장 흔한 원인균이다.
        질내 정상 세균총의 일부로 존재하며 이 Gardnerella Vaginalis 와 같은 혐기성 세균은 질내 정상 세균총의 1% 미만을 차지한다.
        그러나 질내 정상 세균총에 변화가 오며 과산화수소(hydrogen peroxide)를 형성하여 질내 세균총을 유지하는 Lactobacilli가 감소하고
        Gardnerella Vaginalis와 같은 혐기성 세균이 과증식하게 되면 심한 비린내를 동반한 질분비물 증가를 호소하는 세균성 질염이 발생하게 된다.

        따라서 적극적인 치료가 필요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림