행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.17

도매와 소매의 차이가 무엇인가요?

시장이나 밖에돌아다니다보면 도매 소매 혹은 도.소매 이렇게 적어뒀던데

도매와 소매의 차이는 무엇이고 왜 구분시켜뒀는지궁금합니다

  • 안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

    1. 도매업은 최종소비자가 아닌 다음 단계의 유통사업자에게 물품등을 공급하는 사업을 말하며, 소매업은 최종소비자에게 물품 등을 공급하는 사업자를 말합니다.

    2. 도매업은 물품 등의 공급시 반드시 세금계산서를 교부하여야 합니다만, 소매업은 영수증을 발행할 수 있습니다.