냉방병과 감기의 차이는 뭔가요?

성별 여성
나이 25세

그냥 감기랑 냉방병이 어떤 차이가 있나요?

침삼킬때 목이 따가워서 진료를 받았더니 감기가 아니고 냉방병이라고하더라구요..ㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

냉방병은 지속적으로 에어컨등에 노출된 후에 낮은 온도로 혈관수축이 일어나거나 자율신경계에 영향을 미쳐 일어나는 일련의 증상(주로 감기증상과 유사하거나 소화불량, 설사, 하복부 불편감과 같은 소화기증상)을 의미합니다.

감기는 주로 바이러스로 인해 발생하는 상기도 감염을 의미합니다. 하지만 증상만으로 두 질환을 감별하기는 어려울 수도 있습니다.

    태안군보건의료원

    냉방병은 에어컨 등에 의한 차가운 바람에 지속적으로 노출되며 상기도 점막이 건조해지며 붓기가 생기면서 두통, 목이 따가운 증상 등의 증상들이 나타나는 문제입니다. 감기의 경우에는 보통 바이러스 등의 감염에 의해서 상기도가 감염되어 염증이 생기고 증상들을 유발하게 됩니다. 두 가지를 증상만으로는 확실하게 구분하기 애매합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      증상으로 구분하는 것은 어렵습니다. 증상은 비슷하기 때문이지요. 치료도 같습니다. 목이 아프면 진통제를 드시면서 물을 자주 섭취하는 것이 치료이지요. 냉방병이라고 한 이유는 아마 목이 별로 안 부어서 그러셨던 것 같습니다. 어쨌든 냉방 기기는 너무 쎄게 틀어놓지 마시기를 바랍니다.