이비인후과건강상담
단아한메추라기54
단아한메추라기5422.08.22

누우면 귀에서 심장소리가 나는데 큰일난건가요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

자려고 누우면 귀에서 쿵쿵 심장 소리가 납니다. 처음에는 우연인가 싶었는데 계속 그러네요...심장 박동 소리가 귀에서 나면 박동성 이명이라고들 하는데 맞나요? 아니면 다른 쪽의 문제인가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적인 상황이 아닌 조용한 상황에서는 귀에서 심장박동이 간헐적으로 들리는 경우가 있습니다.

    이는 병적인 상태가 아니며 크게 걱정할만한 증상은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확한 원인을 파악하기는 어렵습니다. 체형에 따라 혹은 신체 상태에 따라 혈관이 주행하는 경로로 인해 심박동이 크게 느껴질 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 심장내과에 내원하시어 기본적인 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 일반적으로 누워있다고 하여서 심장 소리가 들릴 정도로 심장이 세게 뛰거나 하지 않습니다. 부정맥의 가능성이 있어 보이기 때문에 혹시라도 건강 상의 문제는 없는지 심장혈관내과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다. 이명의 경우에는 가늘고 높은 삐- 하는 소리가 들리는 증상이기 때문에 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정상적으로 날수있습니다.

    두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 이명에 대해 설명드리겠습니다.

    (이명은 난청으로 이어질 수도 있습니다.)

    이명의 원인에는 여러가지가 있습니다.

    중이염과 청신경 이상, 외이도염 등등의 귀질환에 의한 것일 가능성과

    귀에는 이상이 없으나, 혈관에 문제가 있어서 혈류소리가 이상적으로 들리는 가능성이 있습니다.

    (고혈압이나 동맥경화 등의 혈류성 질환을 가지신 분들에서 이명이 나타나기도 합니다.)

    이명의 치료

    만성질환 (당뇨, 고혈압, 빈혈)에 의해 이명이 발생할 수 있으니,

    그러한 만성질환을 가지고 계시다면 병원에 내원하셔서 먼저 기저질환을 치료를 받으셔야합니다.

    또한,

    스트레스나 과음, 흡연 등의 자극이 되는 행동들을 피하셔야합니다.

    큰소음이 나는 곳을 피하셔야합니다.

    이비인후과에 한번 가보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    박동성 이명은 귀 주위 혈관에서 들리는 소리에 의해 발생합니다. 일시적인 스트레스에 의해 발생하기도 하지만 증상이 지속될 경우 원인을 확인하고 치료해야 하겠습니다. 귀 주위 혈관의 이상, 종양, 턱관절장애, 근육 경련 등의 원인이 있습니다. 혈관 문제가 의심되는 경우 혈관조영술로 원인을 파악하고 필요할 경우 수술까지 시행할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자려고 누우면 조용하다보니 작은 소리에 집중이 더 잘되기도 합니다. 크게 불편하지 않다면 지켜보셔도 되나 신경이 쓰이신다면 일단 내과에서 심장에 대한 확인을 해보시기 바랍니다. 박동성 이명의 경우 대부분 저절로 좋아지기는 합니다. 2주 이상 지속되면 확인을 해보시구요.