약 복용약·영양제
고혹적인백로204
고혹적인백로20423.10.04

임신 준비중인 여자입니다. 임신 준비하면서 편두통약 먹어도될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
편두통약
기저질환
편두통

임신준비중인 32살 여자입니다

4년전부터 편두통으로 월 4~5회정도 증상있을때마다 처방해주신 크래밍정, 신플랙스정, 펜잘서방정, 레보라이드정 복용하고있습니다.

임신후엔 복용하지말라고 들었는데 혹시 임신 준비중에도 복용하면 안되나요? 수정과 착상에 영향을 미친다던지 몸속에 남아있는 약효때문에 혹시나 수정됬을때 문제가 생기나요?

임신 준비중에는 복용가능한건지, 임신 확인 후에 복용하지않으면 되는건지 궁금합니다. 약없이는 생활하기가 힘들어요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    크래밍정은 임부금기의약품이기때문에 임신시도 이후에는 복용하면 절대 안됩니다.

    임신시도 이전에는 복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받은 약은 임산부가 절대 먹어서는 안되는 약이에요.

    임신 준비중에는 먹어도되지만 임신 가능성이 있는 기간에는 끊어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    편두통이 심하시다면 메틸레이션이나 교감신경항진증 등에 도움될만한 제제들을 먼저 좀 드셔서 교정을 하신 후에 임신을 시도하시는게 좋아보입니다. 나중에는 심해도 약을 못드십니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    크래밍정, 신플랙스정, 펜잘서방정, 레보라이드정 은 임신준비중에는 복용하셔도 되나, 임신이 확인된 후에는 복용은 중단하셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통 임산부에게는 잘 사용하지 않는 약들입니다. 특히 크래밍정같은 경우 임부금기인 약입니다.

    펜잘서방정은 드셔도 문제 없으나, 나머지 약들은 임부 금기까지는 아니나 임부에 대한 안전성이 미확립된 약으로 명확한 임상적 사유가 있는 경우에는 부득이하게 사용은 가능하게 되어있습니다.

    따라서 편두통이 올 경우 일단 펜잘서방정을 드셔보시고, 증상이 너무 심하고 완화가 안될 경우에 신플랙스를 추가해서 드시기 바랍니다.

    크래밍은 드시면 안됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.