안과건강상담
영악한스라소니20
영악한스라소니2021.09.19

시력유지 하려면 어떻게 하여야 하나요

나이 60입니다

평상시 안경을 쓰고 생활을 했는데 코로나이후

마스크습기 때문에 안경을 안쓰고있는데 운전이나

멀리볼때 잘안보여요

안경대신 렌즈라도 껴야 그나마 시력 보호가 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경을 쓰기 곤란하시다면 렌즈를 끼는 것도 시력을 교정하기 위한 괜찮은 방법입니다. 다만 안경 및 렌즈 착용이 시력을 유지하거나 시력의 악화와는 큰 연관성이 없기 때문에 착용을 하지 않는다고 해서 시력이 나빠지지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 노안이 40대부터 발생한다는 점을 감안하면 40대 이후에는 1년에 한 번쯤 시력 검사를 포함한 안과 검진을 받는 것이 바람직하다. 노안은 계속 진행되는 현상이므로 안경을 사용하게 되는 경우에도 정기적으로 검사하여 안경 도수를 조정해 줄 필요가 있다. 또한 녹내장과 당뇨망막병증 등의 질환은 아무런 자각 증상 없이 진행할 수 있는 질환이기 때문에 환자가 이상을 느꼈을 때는 이미 상당한 손상이 발생한 후가 많다. 따라서 이러한 질환들은 정기적인 검사나 건강 검진을 통하여 조기에 발견하는 것이 중요하다.

    한편, 외국에서는 노인성 황반부 변성을 막기 위하여 식생활에 관한 많은 연구가 진행되고 있다. 동물 실험에 의하면 항산화 작용이 있는 비타민 제제나 미네랄 등이 백내장과 황반부의 예방에 효과가 있었다. 사람에서도 이런 비타민이 풍부한 과일과 푸른 야채의 충분한 섭취가 노인성 안 질환의 발생이나 진행을 늦출 것으로 기대되고 있다. 그러므로 식단을 바꾸는 것도 하나의 지혜일지 모른다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콘택트렌즈 또는 일반 안경 렌즈는 근시를 교정하는데 많이 쓰이고 단일 초점으로 가까운것이 안보일때 사용하게 됩니다. 노안이 오면 단일초점 교정으로는 한계가 있어 다초점렌즈를 사용하게 됩니다.다초점 콘택트렌즈나 다초점 안경을 판매하고 있으니 우선 시도해 보시고 렌즈삽입술등을 추후에 고려해보시기 바랍니다.