안과건강상담
재빠른산양88
재빠른산양8821.08.16

안경을 끼고 다니는게 좋을까요?

안경 착용하고 마스크를 쓰니 귀가 아플때가 있어서

가끔씩 안경을 벗고 활동하는데

안경을 운전할때나 운동할때만 쓰는게 좋을까요?

아니면 평상시에도 착용하고 다니는게

시력 보호에 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력이 안좋은 상태에서 안경을 사용하지 않으면 안구에 피곤감이 더 생기기 때문에 시력이 나빠질 가능성이 높아집니다.

    우리의 시각은 눈에 있는 수정체의 두께를 조절해서 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 받게 됩니다.

    가까운곳을 볼때는 모양체근이라는 근육을 이용해서 수정체의 두께를 조절하게 되는데 가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 시력이 나빠질수 있어요.

    일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에 쉬면서 먼곳을 한번씩 봐주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두 가지 모두 아주 눈 건강에 나쁜 것은 아니지만, 안경을 썼다 벗었다 하는 것은 눈의 피로감을 상승시킬 수 있습니다. 그럼으로 인해 시력이 나빠지는 속도가 안경을 꾸준히 쓰는 것보다 더 빠를 수 있습니다. 굳이 고르라면 안경을 계속 끼시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    안경끼는 목적은 시력보호보다는 잘보고 생활을 잘하기 위해서 입니다..

    시력이 많이 낮다면 끼십시오. .

    앞이 잘 안보여서 발생하는 사고는 다른 질환을 유발할수 있습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필요하시면 계속 끼시는 것을 추천드리며 안과 진료 보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력저하로 인해 보는데 불편함이 있으시다면 눈에 힘이 들어가면서 더 피로해질 수 있습니다.

    이러한 측면을 고려해서, 안구 건강을 위해선 안경 착용을 권합니다.

    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력 저하로 인하여 교정을 위해 안경을 착용했다면 지속적으로 착용하는 것이 좋습니다. 단순히 귀가 아프다고 안경을 벗는 것은 오히려 일상생활 속에 더 많은 불편감을 초래할 수 있을 것으로 보입니다. 만약 시력 교정을 위한 안경 착용이 아니라면 벗고 다녀도 큰 문제는 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경을 꾸준히 사용하든 그렇지 않든 시력에는 별로 영향이 없습니다. 문제는 안경을 안 쓰면 많이 불편하다는 것이지요. 안경을 안 써도 크게 불편하지 않으시다면 필요할 때마다 쓰셔도 문제는 없습니다.