보랏빛상괭이129
보랏빛상괭이12919.12.18

불면증엔 어떤 음식이 좋을까요??

밤에 피곤한대 눈만 감았지 잠은 안 오네요~~

이렇게 며칠 지나니 너무 피곤해요~~ㅠ

위킹맘이라 낮엔 아이도 챙기고 출근도 해야 하는데~

약 말고 건강식품이나 좋은 음식 뭐가 있을까요?

  • 평상시에도 잠을 제대로 이루지 못했다면

    불면증에 좋은 체리를 드셔 보시기 바랍니다.

    멜라토닌 성분이 들어 있어 숙면에 도움이 되는데요.

    멜라토닌은 뇌의 송과선에 발생되는 호르몬으로 신체의 리듬을

    조절하는데 큰 역할을 하고 있습니다.

    체리의 100g 멜라토닌이 무려 7mg 함유되어 있으니

    밤잠을 설친다면 즐겨 먹는 것도 좋겠습니다.

    그외에도 콩, 뜨거운 우유, 키위 등도

    수면 장애로 고생하는 분들께 좋은 음식이에요!

  • 불면증에좋은 음식은 보통 잠을 잘 수 있도록 도움을 주는 세포인 세로토닌과 멜라토닌의 분비 촉진을 돕는 음식들을 말합니다. 불면증의 경우는 대부분 과도한 업무 스트레스나 생활적 스트레스, 불안감과 걱정이 많은 사람들이 주로 걸리는데 그안에서도 개인적인 상황이 각기 다르기에 어떠한 문제가 있느냐, 혹은 어떠한 음식을 섭취하느냐에 따라 수면의 질에 도움이 될 수 있습니다. 오늘은 그중에서도 앞서 말씀드린 성분과 흔히 구할 수 있는 음식들로 말씀드리겠습니다.

    -바나나

    바나나 안에는 멜라토닌과 세로토닌이 다량 함유되어 있어서 잠을 잘 수 있도록 촉진 시켜주는 역할을 합니다. 또한 근육 이완에 도움이 되는 마그네슘도 들어 있어서 편안히 잠을 자는데 도움을 줍니다.

    - 꿀

    자기 전에 따뜻한 우유에 꿀을 타서 먹는 것이 좋습니다. 지나치게 많은 당분을 섭취하는 것은 자극적이여서 좋지 않지만 소량의 포도당을 섭취하는 것은 오렉신이라는 호르몬의 분비를 줄여주어 뇌로 하여금 잠을 잘 수 있도록 도움을 줍니다. 함께 섭취하는 우유같은 경우도 아미노산이 들어 있어 진정 효과를 주어 자기 전에 심신을 안정시키는데 도움을 줍니다.

    - 생양파

    생양파안에 들어있는 성분중에 잠을 잘 잘수 있도록 도움을 주는 성분이 있고 신경을 안정시키는데 도움을 주어서 저녁식사 시간에 생양파를 함께 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 양파 겉 면에 있는 점액에서 추출되는 성분이므로 불면증으로 인한 섭취는 물에 씻지말고 겉에 있는 걸 그대로 먹는 것이 좋습니다.

    -호두

    호두에 포함되어 있는 불포화지방산이 숙면을 취하는데 도움을 줍니다. 그러나 불포화지방산은 호두 겉 껍데기에 다량 함유되어 있는데 껍질을 깐 상태의 호두를 구입할 경우는 산소에 많은 시간 노출되어 산패가 시작되기때문에 겅간에 좋지 않습니다. 따라서 겉껍데기가 벗겨져 있지 않은 상태의 호두를 구입하여 섭취하는 것이 좋습니다. 까져있는 호두의 경우는 겉표면에 하얀 가루가 붙어 있는 경우에는 많은 시간 공기에 노출되어 이미 산패가 진행된 경우라고 볼 수 있습니다.