어금니 크라운을 했는데 교정을 해도될까요?

어금니 크라운을 한 상태로

교정을 하려할경우 문제가 되는점은 없나요?ㅠㅠ

교정을 하고싶은데 충치 치료부터 하고

진행을 해야할까 싶어서 가능할지가 고민입니다~!

예쁜 치열 갖고싶네요 ㅠㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

충치치료가 먼저일것으로 보이나 정확한건 치과 방문해서 확인해야할것 같습니다.충치치료 동시에 교정 가능한 경우도 있긴합니다.상태에 따라 다릅니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니에 크라운을 하더라도 교정하는데 큰 문제는 없습니다.

    다만 교정을 하게 되면 와이어와 브라켓들 주변으로 음식물이 많이 저류할 수 있어 미리 충치치료를 하고 교정하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      크라운을 했어도 교정을 할 수 있습니다.

      교정장치를 하게 되면 충치 부위가 더 진행될수 있기 때문에 치아에 충치가 있다면 교정 치료를 하기 전에 충치 치료를 하고 교정을 하는 것이 좋을 수도 있습니다.

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        크라운을 한상태에서 교정이 가능합니다.

        하지만 브릿지로 되어있는 경우(한개씩 씌운것이 아닌 여러개를 묶어서 씌운경우) 제거하고 교정할수 도 있습니다.

        치료 방법과 순서등은 교정선생님과 상담하시길 추천드립니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          크라운치료를 했더라도 교정치료하는 데는 문제가 없습니다.

          다만 경우에 따라 차후 크라운을 재제작 해야 할 가능성은 있습니다.

          교정치료 중에는 입 안에 여러 복잡한 장치들이 위치하게 되어 구강위생 관리가 쉽지 않아 충치가 발생하기 쉽고, 이미 있던 충치는 더욱 심하게 진행되는 경우가 많습니다.

          때문에 교정치료를 시작하기 전에는 반드시 모든 충치를 치료한 뒤에 교정치료를 시작하는 것이 정석입니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            크라운을 한 경우에도 교정이 가능합니다.

            만약 충치가 있다면 먼저 충치치료를 끝내고 교정치료를 들어가시는게 좋습니다.

            정확한것은 교정전문치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              교정치료가 끝난 후에는 교합이 바뀌기 때문에 어금니의 크라운을 재제작해야할 수 있습니다.

              충치치료는 교정치료와 함께 진행하실 수 있습니다. 걱정하지 마시고 치과에 내원하셔서 치료잘받으시길 바랍니다.