안과건강상담
탈퇴한 사용자
다크써클이 심한데 해결할 수 있나요?
나이
성별
여성

안녕하세요. 평소에 잠을 3~4시간 정도 밖에 못자서 그런지 다크써클이 너무 심해요. 화장품으로 가려도 보이는데 해결 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    다크서클 때문에 걱정이시군요.

    다크서클은 눈 아래 부위의 윤곽 변화와 혈관 변화 등 피부의 변화로 인해 발생하는 경우가 많습니다. 보통 노화로 인해 눈 아래 부분의 지방이 쳐지면서 불룩 튀어나오고 그늘이 지게 되면서 어둡게 보이는 경우도 많습니다. 실제로 색소가 많아지기도 하구요. 어떤 경우에는 눈 바로 아래 피하 지방층의 혈관이 돋보이면서 푸르스름한 어두운 색을 나타내기도 합니다.

    원인에 따라서 다양한 치료를 해볼 수 있습니다.

    지방축적이 원인인 경우에는 수술을 통해 피하지방을 제거하고, 정맥확장으로 인한 경우에는 레이저를 이용하여 혈관을 선택적으로 파괴합니다. 색소침착으로 인한 경우에는 비타민 C를 이용한 치료를 하거나 피부스케일링 또는 레이저를 이용한 치료를 하게 됩니다.

    피부과나 성형외과에서 상담을 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.22

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다크서클은 다양한 원인에 의해 발생합니다. 눈 밑 피부는 얇아 해당 부위 근육으로 인해 다크서클처럼 보이는 경우가 있으며 실제로 색소침착등으로 인해서도 발생할 수도 있습니다. 그러므로 정확한 진단을 위해 진료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    원인에 따라 치료 방법이 다르다. 눈 밑 지방이 원인일 경우 결막을 통한 레이저 수술을 이용하여 지방 제거하는 것이 도움이되며, 피하 혈관에 의한 피부 변색의 경우 혈관색소 레이저를 이용한 혈관의 선택적 파괴가 도움이 된다. 색소침착에 의한 경우 비타민 C를 이용한 전기 영동 치료나 색소 레이저, 미백크림, 비타민 C 함유 화장품 등을 사용할 수 있다.