피부과건강상담
신기한오소리38
신기한오소리3822.12.31

모공 각화증이 좋아 질 수 있는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

질문에 나온거 처럼 모공각화증이 심합니다ㅠㅠ이게 아토피 때문이라는 말도 있던데 여름에는 반팔도 잘 못입고 스트레스가 이만저만이 아니네요. 모공각화증이 좋아지는 방법이 있을까요? 알라딘 필링이라는게 효과가 있다 그러는데 진짜인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    모공각화증이 심하셔서 스트레스가 많으시겠습니다.

    모공 각화증은 유전질환이며 기본적으로 치료가 잘 안되는 피부질환 중 하나입니다. 성인 남자의 윗팔 뒷부분에 가장 흔하게 발생하고, 허벅지 앞부분에도 잘 발생합니다. 보통은 소아에서 발견시 성인이 되면서 어느정도 완화되는 경우도 많으나 성인까지 지속되는 경우도 굉장히 흔합니다.

    지금까지는 특별히 효과가 탁월한 치료약제는 없으며, 보습을 잘해주면 꺼칠꺼칠한 표면이 조금 부드러워집니다. 그래서 로션을 자주 많이 발라주는 것이 가장 좋은 관리법입니다. 절대로 각화증을 없앤다고 때를 민다든지, 각질을 벗겨내는 행위를 하면 안됩니다. 더 심해지고 피부를 손상시킬 수 있습니다.

    모공각화증을 완전히 치료하긴 어렵더라도 일시적으로 염증이 생겨 심하게 올라오는 경우 먹는 약을 사용하거나 바르는 약을 사용하면 증상이 어느정도 완화되기도 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    먼저 현재 상태가 얼마나 되는지 파악해보는 것이 좋겠습니다.

    가까운 피부과 방문하시어 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    필링, 각질 용해제, 비타민 A 연고 등이 도움 되지만, 재발을 잘 하므로 지속적으로 관리해주셔야 하는 질환입니다. 피부가 건조하면 더욱 악화되므로 자주 샤워를 하거나 때를 미는 것은 삼가고, 샤워 후에는 보습제를 충분히 사용하는 것이 좋습니다다. 또한 머무는 공간의 습도를 적정한 수준으로 유지해주는 것도 도움이 됩니다.