기타 의료상담건강상담
오드리델번
오드리델번23.01.07

자꾸 배에서 꾸르륵 소리가나요?

나이
성별
여성

자꾸 배에서 꾸르륵 소리가나요?

배가 고픈것도 아니고

머가 땡기는 것도 아니고

가스가 차서 그런걸까요?

소리도 커요

꾸르륵 꾸르륵이요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    헬리코박터균에 감염되더라도 증상이 없는 경우가 많기 때문에 대부분 무증상 감염이 지속되며 일부에서만 증상이 나타납니다. 해당 증상으로는 주로 소화 불량, 복부팽만, 트림, 공복시 복부통증, 오심, 식욕감소, 체중감소 등이 대표적이므로 필요시 검사를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    배에서 꾸르륵 거리는 소리 때문에 고민이시군요.

    배에서 꼬르륵 거리는 소리는 장음이라고 하며 정상적인 소견입니다.

    보통은 분당 5~20회 정도 들리게 되며 청진기로 들으면 더 잘들립니다.

    장염에 걸려서 설사를 많이 하거나 속이 안좋으면 장음이 증가되고, 장폐색으로 인해 장마비가 오면 장음이 들리지 않습니다.

    정상적인 소견이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 배에서 꼬르륵거리는 소리가 나는 것은 장음이 들리는 것입니다. 우리의 장은 쉬지 않고 끊임없이 운동을 하기 때문에 배고플 때에 비교적 크게 들리는 경향이 있지만 그렇지 않더라도 얼마든지 꼬르륵거리는 소리가 들릴 수 있습니다.