역사학문
빼어난흑로12
빼어난흑로1223.02.24

현재 고구려가 가졌던 영토를 잃어버린 이유가 먼가요?

한반도에 백제,고구려,신라가 경쟁하면서 성장했다고 알고 있는데요. 왜 현재 고구려가 가졌던 영토 대부분으이 중국영토가 되어버린건가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 한반도와 북동아시아 일대에 존재한 고대 국가 중 하나였습니다. 그러나 5세기 말부터 천문적인 수를 지닌 군대를 이끄는 동북아시아 역사상 최대의 군사적 위협으로 부상한 대규모 엠파이어인 후한이 출현하면서 중국과 한반도를 둘러싼 전략적 상황이 변화하게 되었습니다.

    고구려와 후한은 한반도와 북동아시아 지역을 둘러싸고 영토 확장과 관련하여 많은 충돌을 겪었습니다. 이러한 충돌은 후한이 고구려를 군사적으로 압도하는 일로 귀결되었습니다. 후한은 고구려의 수도인 평양을 차지하고 고구려의 영토를 일부 포함한 대규모 지역을 점령했습니다. 이러한 과정에서 후한은 4대 왕국 중 하나였던 백제를 망치고 거의 모든 영토를 흡수하면서 중국 지배하에 있는 한반도 남부 지역까지 침략해 한반도 북부 지역에서 남부 지역까지 거의 모든 지역을 통합했습니다.

    고구려는 후한의 공격과 침략에 대처하는 것이 어려워졌고 결국 668년에 후한의 침략으로 막대한 손실을 입은 후 북쪽으로 철수한 후 국경을 중국과 마주보는 지역으로 이동하게 되었습니다. 이후 고구려는 대두문진(大度門津)에서의 연전연패를 거쳐 668년 10월에 멸망하게 됩니다. 이후 고구려 영토는 삼국의 신라와 백제, 이후의 고려와 조선 등에게 분할되어 지배되게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 우리나라 조선 시대부터 외교에 문을 닫으니 조총과 같은 서양의 화력에 밀리고 또 침략 수탈로 땅을 잃어버리게 됭ㅆ어요