한의학건강상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.28
부항할때 피를 뽑는경우에 그부위에 한방파스 붙이면 안되나요?
나이
성별
남성

왼쪽 어깨가 안좋아서

한의원에서 침을 맞았어요.

침 맞고 부항하는데, 피를 뽑더라고요.

집에와서 그부위에 한방파스 붙여도 상관없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    사혈 란셋침이 보통 24~26게이지 쯤 됩니다. 끝이 뭉뚝한 침하고 달리 근육을 째고 들어가기에 뾰족하고 날카롭습니다. 이 침구멍이 다 막히기전에 목욕 샤워 파스붙임 등 감염이 우려되는 그 어떤 것도 바람직하지 않습니다. 다음 날 쯤 감염이 없는 지 확인하고 침구멍이 막히고서 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    대부분 사혈한 부분에 한방파스 붙여도 크게 문제는 없습니다. 다만 피부소양감같은 증상이 나타날 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다.