역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.08

십자군 전쟁의 발생 배경을 알고 싶습니다.

십자군 전쟁은 종교 전행인가요? 아니면 인간 욕망에 기인한 전쟁인가요?

종교라는 이름으로 전쟁이 없었으면 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    1071년동로마 제국이 이슬람에게 침략을 당하자 동로마의 황제 로마노스 디오게네스가 Manzikert 전쟁에서 패배하고, 투옥당함. 1081년 알렉시우스 콤네우스기 황제가 되어서 1086년 안티오크 베데스다등의 도시가 이슬람에 빼앗기자 서방에 원군을 요청 하여 교황이 민중과 그리스도교회를 선동하여 전쟁 발발.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    기독교의 성지 예루살렘이 이슬람 세력 발 아래 들어간 가운데 이슬람 세력의 동로마 제국 공격이 격해지자 동로마 제국 황제는 로마 교황에게 도움을 요청하게 되었고, 교황은 자신의 권력 강화 및 영주들의 새로운 영토 확보 등으로 십자군 전쟁이 일어나게 되었습니다.