내과건강상담
아하맨
아하맨23.05.26

혹시 이런 증상이 있을경우 과민대장증후군이 맞는걸까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
배탈 및 설사 증세

안녕하세요 며칠째 설사 증세로 고민하다가 혹시 과민대장증후군이 아닌가 의심이 되어 질문을 하게 되었습니다.

그동안 단순 배탈이었을때는 땡긴다는 느낌없이 배만 아프다 느낌이었는데

며칠전 탈이났을때는 위나 장이 긴장한것처럼 뻣뻣한 느낌이 계속 나고 누르면 힘준것처럼 딱딱합니다

혹시 과민대장증후군의 증세가 맞는걸까요??

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 해당 증상은 과민성 장 증후군과 관련이 없습니다. 과민성 장 증후군은 배변습관의 변화와 배변 후 호전되는 복부 불편감 (또는 통증)이 정의입니다. 그리고 과민성 장 증후군은 다른 검사들에서 이상이 없을 때 내릴 수 있는 진단입니다. 해당 증상은 과민성 장 증후군 증상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    과민성 대장 증후군 가능성이 있어 보입니다.

    주요 증상은 배변 양상의 변화와 함께 발생하는 복통 혹은 복부 불편감입니다. 배변 양상의 변화는 없을 수도 있습니다. 배에서 소리가 자주 날 수도 있는데, 이유는 장의 연동운동에 의해서 나는 소리입니다. 주로 장운동이 활발할때 나는 소리이며, 대장이 과민해져 대장의 운동이 지나치게 활발해져서 설사가 유발되거나 움직임이 급격히 감소한 경우 변비가 발생하면서, 설사와 변비가 반복되기도 합니다. 또한 내장 민감도가 증가하여 장 내 가스에 의해 복부통증이나 불편감을 쉽게 느낄 수 있고, 이외에도 복부팽만은 흔한 증상이며 속쓰림, 연하곤란 등의 상부위장관 증상과 전신 피로, 두통 등의 전신 증상도 나타납니다.

    하지만 과민성 대장 증후군이란 소견은 대장내시경이나 그 외의 검사 등을 통해 다른 기질적인 질환을 배제하고 난 뒤 내리는 소견이기 때문에 증상이 지속 시에는 내과에 내원하여 의료진과 상의 후 불편감에 대해 검사를 하거나 치료를 하는 등을 결정하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 말씀하시는 위나 장이 긴장한 것처럼 뻣뻣한 느낌이 계속 나고 누르면 힘 준 것처럼 딱딱하다는 주관적인 증상만 놓고 과민성 대장 증후군 여부를 판단할 수 없습니다. 전형적으로 발생하는 과민성 대장 증후군의 증상은 아닙니다.