약 복용약·영양제
목마른오리172
목마른오리17221.05.16

신경외과약이랑 영양제 같이 먹어도 괜찮을까요?

신경외과약이랑 영양제 같이 먹어도 될까요?

신경약 먹으면은 잠이 안 깨고 오래자서 약을 끊고싶은데

병원에서는 그냥 먹어야한다하고

약 좀 그럼 약하게 해달라하니 그냥 먹으라는데

약만 먹으면 잠이 계속오는데 먹어도 지장없는게 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받으신 약의 성분을 알면 더 자세한 답변드릴수 있을 텐데요.

    어떤 약때문에 졸음이 오고 다른 방법은 없는지 자세하게 알려드릴테니 질문 다시올려주세요.

    복용중인 약의 이름을 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 성분의 약인가에 따라 영양제와의 복용여부가 다릅니다.

    약을 복용시 졸음 부작용이 커서 일상생활을 하는데 불편감이 있을 정도 이면 의사와 상의하에 질환의 경과를 지켜보고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 드셔도 됩니다.

    걱정마시고 같이 드시구요.

    신경외과 약의 경우는 향정신성의약품으로 수면제 효과를 보시는거 같은데

    의존성이 있기에 가능하면 점차 줄여나가시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받으신 신경외과약이 어떠한 성분인지 알려주시면 보다 자세한 답변드리겠습니다.

    일반적으로 신경외과약과 영양제는 함께 드셔도 됩니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 부작용 안생기면 계속 드셔도 됩니다.

    -신경안정제의 경우 대표적인 부작용이 기억력감소/하루종일 몸이 나른한 부작용이 있습니다. 이러한 부작용이 생기지 않았다면 걱정하지 않아도 됩니다. 이러한 증상 생기면 약의 용량을 줄이거나 중단하면 회복합니다.

    -비타민이나 마그네슘, 오메가3와 같은 영양제 같이 먹어도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경외과약과 영양제는 같이 드셔도 괜찮습니다

    오히려 마그네슘과 비타민D, 오메가3 등은 신경이 찌릿하고 욱신거리는

    증상에 응용이 가능하므로 꾸준히 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 신경외과약을 복용하시고 계시는데 일상생활에서 나른함 때문에 걱정이시군요.

    정확히 어떤 성분의 약을 복용하시는지, 어떤 질병이 있는 것인지 알 수 없어 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

    댓글로 해당 내용을 알려주시면 최대한 도움을 드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경통약이 졸려서 부담이 되시는군요.

    신경통 조절하는 약으로는 많이 졸리는 성분이 있을 수 있습니다.

    의사선생님께서 불편해도 먹어야 한다니, 복용을 유지하시는 것이 좋아보입니다.

    졸리는 증상 말고 불편한 증상이 없으신 경우에는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    어떤 의약품을 복용 중이신지 말씀해주셔야 구체적인 판단이 가능하겠으나

    증상으로 미루어 볼 때 리리카캡슐 (성분명: Pregabalin) 등의 신경통 약제나

    뮤렉스정 (성분명: Eperisone) 등의 근이완제가 처방에 포함되어있지 않을까 싶습니다.

    위 약제들은 졸음을 유발할 수 있으며, 특히 신경통 증세에 주 역할로 작용하는 약제이기 때문에

    약물 함량을 줄이는 등의 방법은 시도해볼 수 있겠으나 처방에서 완전히 제외하기는 어려울 수 있겠습니다.

    따로 복용 중이신 건강기능식품 역시 리스트를 알려주셔야 적절히 상호작용을 고려해드릴 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 것은 어떤 약을 드시고, 어떤 영양제를 드시는지 말씀을 구체적으로 해주셔야 판단이 가능합니다.

    신경외과 약 중에서는 잠이 올 수 있는 약들이 많이 있습니다.

    이 약들을 드시는 이유가 있을 거에요. 통증을 차단하기 위해서일수도 있고 다른 이유가 있을 수도 있습니다.

    잠이 너무 안깨서 일상생활에 지장이 있다면 의사선생님과 상담하셔서 약을 바꿔볼수도 있습니다.

    하지만 일상생활에 지장이 없고 약이 치료효과가 좋다거나, 삶의 질이 올라간다면 계속드시는 것이 좋겠지요.

    구체적인 약의 이름이 없어서 확실한 대답은 드리기가 어렵습니다.