맹장수술하면 수술 후흉터는 남나요?

맹장 수술하명 흉터가 남나요? 맹장이 요즘 쿸쿸 찌를듯 아픈대 맹장수술 하면 흉터 넘을지가 궁금허네요 맹장 아픈 증상이 왼쪽 밑이 아프다는 거 같은데 수술 해야하는건지를 모르겠습니다. 흉터 또한 궁금해요

총 1개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선적으로 소위 맹장염으로 불리는 충수돌기염이 맞는지부터 확인해야 합니다. 충수돌기염의 진단은 통증부위의 촉진, 영상검사 (초음파 혹은 CT scan), 혈액검사 등으로 확인하게 됩니다.

충수돌기염으로 진단되면 대부분 수술을 진행하게 되는데, 일반적인 개복 수술로 진행할 경우 우하복부 골반뼈 위쪽 안쪽으로 약 5cm 미만의 절개선을 통해 수술을 진행하게 됩니다. 하지만 최근에는 상처가 작은 복강경으로 진행하는 경우가 많으며 배꼽을 통해 수술을 할 수도 있어 회복후 상처가 거의 보이지 않고 회복이 빠르다는 장점이 있습니다.

가까운 외과 병원을 내원하여 진료를 받아보시기 바랍니다.