신경외과건강상담
짙푸른메뚜기60
짙푸른메뚜기6020.09.14
맹장수술했는데 맹장쪽이 아파요

맹장수술을 작년에 했는데 지금도 맹장 쪽이 계속 아파요 분명 수술까지 했는데 어떤 건가여? 심각한건가요?......................................

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술하신지 1년이 지났으면 맹장수술과 관련성이 적어 보입니다.

    또한 배아픈 증상은 다양한 병과 연관되어 나올 수 있는 증상이여서 정확한 진단과 상담은 어렵다는 점에 양해 부탁드립니다.

    우선 근처 내과에 방문하셔서 진료와 적절한 치료를 받아보심이 어떨까요?

    필요에 따라서는 내시경 검사도 시행해볼 수 있을 것입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충수염 때문에 수술을 받으셨나봅니다. 수술이 잘 되었다면 충수염은 더 이상 문제가 되지는 않는답니다. 다만 수술 이후에 비특이적인 통증이나 불편함을 호소하는 경우가 있습니다. 진찰해보면 특별한 이상은 없는데 계속 아프다고 하는 경우도 있지요. 일단은 수술 받은 병원에 가셔서 한 번더 상의를 해보시되 특별한 이상이 없다고 하면 그냥 지켜보시는 것이 방법이랍니다. 적어도 심각한 상태는 아닐 것으로 보이니 마음 편히 한번 진료 보러 가시면 좋겠습니다.

    서민석 드림