감자 초록색으로 변하면 먹으면 안되나요?

초록색으로 변한 감자는 먹으면 안되나요? 500원주고 알감자 한 봉지 샀는데 집에와서 보니 1개빼고 의 다 부분부분 초록색이더라고요... 싹난 감자는 먹으면 안되는데 왜 색이 변한 걸까요?

총 7개의 답변이 있어요.

못먹는것은 아닙니다.

감자에는 솔라닌이라는 독성분이 있습니다. 이렇게 파랗게 변색이 되면 생깁니다. 그럴경우 상황에 따라 다르겠지만

일부분이 변색이 되었다면 그 부분을 잘라내고 조림 볶음등을 해서 먹으면 됩니다.

이런 현상은 감자를 직사광선에 노출시키거나 보관온도를 높게하여 싹이날수 있는 환경을 만들어 주었기 때문입니다.

결론적으로 왠만하면 드시지 않는 것을 추천드립니다.^^

    멋쩍****

    솔라닌이라는 독성 때문에 많이 먹으면 구토 설사를 한다고 합니다

    감자 한개 정도른 아무 이상 못느끼고 지나갈 수 있습니다

    그래도 감자가 초록색으로 변하면 버리셔야 합니다

    예민한 사람들은 먹으면 안됩니다 배가 엄청 아프거든요

    감자에 파란부분보다 싹에 독성이 많은걸로 알고 있습니다

    혹시나 모르고 먹었다면 그즉시 병원가셔서 진찰 받으셔야 합니다

      사실 독성물질인 솔라닌이 있어요 .

      소량먹었을때 아무렇지 않을 수 있지만,

      많은양을 섭취하게되면 식중독,구토,

      현기증 등을 일으킬 수 있답니다 .

      면역력이 낮은 아이들이나

      어르신들은 특히 주의를 해야겠죠 ?

      아주 민감한 경우 소량으로도

      ​두통을 느낄 정도라고 하니 ,

      (그래서 유럽초기에는 감자를

      악마의열매라고 불렀대요.)

      통째로 버리는것도 하나의 방법입니다.

      겉만 초록빛이 돈다면 초록부분만

      깨끗하게 도려낸 후 드셔도

      관계없다고 합니다 .

        안녕하세요.

        감자에 대해 대략 알고 있는 부분을 말씀드려요.

        감자에 싹이 날 경우에는 보통 솔라닌이라는 독소성분이 생겨서 섭취하면 안됩니다. 같은 의미로 햇빛을 받으면 솔라닌이 생성되어 감자가 초록색으로 변하게 됩니다. 초록색 감자는 이런 독소 성분이 생긴 상태이므로 드시면 안됩니다.

        도움이 되었으면 해요.

          싹이 난 감자는 솔라닌이라는 독이 생성이 됩니다. 먹으면 구토, 현기증, 식중독 같은게 걸립니다.

          녹색 부분은 도려내서 먹어야 합니다. 감자에 함유된 독성물질인 솔라닌(solanine)은 햇빛에 노출될 때 감자가 녹색으로 변하면서 생기고, 보통 감자의 싹이 트는 봄에 많이 생기지만

          보관 할때 햇빛에 오랜 시간 노출되거나 보관상태가 좋지 않다면 솔라닌이 많이 생깁니다.

            조그****

            안녕하세요. 초록색 감자를 구입 하셔서 속상하셨겠네요.

            먼저 감자가 초록색으로 변하는 이유에 대해 답변 드릴께요.

            첫번째, 보관기간이 오래되면서 자연스럽게 변하는 겁니다.

            두번째는,햇볕에 장기간 노출되어서 초록색으로 변하는것입니다.

            대부분 보관을 잘못하거나, 장기간 햇볕에 노출 하게 되면

            초록색 감자로 변하게 되는것입니다.

            그럼 초록색 감자를 먹지 말아야 하는 이유에 대하여 답변 드릴께요.

            초록색 감자에는"솔라닌" 이란 성분이 들어있어서

            위험 하다고 합니다.

            "솔라닌"는 감자나 토마토 등의 식물에서 발견되는

            알카로이드 독성 성분인데요.

            자연적으로 식물의 잎이나 과일 덩이줄기 에서

            발견되면서 식물의 자연적인 방어체계로

            곤충,질병,포식자로부터 저항하는 성분입니다.

            소량으로 먹었을땐 아무렇지 않을수 있겠지만

            모르고 많은양을 섭취하게 되면 식중독, 구토,현기증 등과 같

            은 증상이일어난다고 합니다.

            그래서 옛날에 유럽초기에는 감자를 악마의 열매라고

            불렸다고도 합니다!

            면역력이 낮은 아이들이나 어르신들은 엄청 조심해야됩니다!

            면연력이 낮은 사람들은 소량만 섭취해도 두통을현기증,환각,마비!!까지 올수 있고, 아주심하면 사망에 이를수 있으니아깝더라도 그냥 버리는게 가장 좋은 방법 입니다.

            다음에 감자를 구입 하실때 좀더 신중하게 구매하시고 보관도 햇볕에 노출되지 않게 주의 하셔야 되겠지요.

            제 답변이 질문자님께 도움이 되셨으면 좋게네요.

            지루한 잠마가 끝나고 이제 폭염이 시작 되었네요.

            코로나도 다시 유행이 시작 되는것 같아 걱정이됩니다.

            건강 잘 챙기시고 오늘도 행복한 하루 되시길 바랍니다.

            감사합니다.

              감자가 초록색으로 변하는 이유는 보관기간이 오래되었거나

              햇빛에 장시간 노출되기 때문인데요...

              이 초록색으로 변한 부분에는 솔라닌이라고 하는 독성성분이 있어서

              다량으로 섭취하면 식중독을 일으킬 수 있습니다..

              물론 통채로 버리실 수도 있겠지만 부분적으로 그런거면

              초록색부분을 깨끗이 도력내고 드셔도 무방해요