내과건강상담
보람찬반딧불281
보람찬반딧불28123.04.21

고지혈증약이간수치에영향을줄수있나요

나이
성별
남성

저는 비활동성간염보균자로서 오래전부터 약을복용해왔고 간수치도 정상을유지해왔는데 얼마전부터고지혈증약을복용하기시작한이후 검사결과에서간수치가 조금높게나왔습니다

원인이 고지혈증약때문일까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고지혈증약을 복용하시는 환자분들 중에서 일부는 간수치 상승을 호소하시는 경우가 보고되고 있기 때문에 처방병원에 문의하시어 약물변경 또는 중단에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 고지혈증으로 인해서 스타틴 계열의 약물을 복용하는 것이 항상 간 수치에 영향을 주는 것은 아니지만 영향을 줄 수 있으며 수치의 상승을 유발할 가능성이 있습니다. 질문자님의 간 수치 상승이 고지혈증 약 때문인지 아닌지는 주어진 정보로 알 수 없지만 가능성이 없는 것은 아닙니다.