약 복용약·영양제
목마른퓨마215
목마른퓨마21523.11.09

콜레스테롤 수치가 높은데 고지혈증약은 부작용이 없나요

나이
성별
남성
기저질환
고지혈

저도 50 넘어서 중성지방수치부터 간수치도 오르고

다 경계치가되네요 병원에서 고지혈증이 있다고하는데

약을 먹지않고 있습니다 혹시 어떤부작용이 있나요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 의약품들은 부작용을 갖고 있으며

    고지혈증약으로 복용하시는 스타틴의 경우

    근육통이 나타나기도하고 체내 코엔자임Q10을 결핍시켜 무력증이 나타나기도하며

    변비, 복통 등이 나타나기도 합니다.

    이러한 경우 약물을 변경하면 부작용이 없어지기도 하니

    부작용이 걱정되어 약물 치료를 피하시는 것은 권장되지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부작용이 없는 약은 없습니다. 스타틴계열의 고지혈증약이 흔하게 처방이 되며, 이 계열의 약의 경우에 횡문증융해증과 같은 근육 통증이 유발되는 경우가 많기에 주의를 요합니다. 이상반응시에는 반드시 주치의와 상의하에 약물을 조절하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹지 않는다면 혈관이 막히고 염증이 생겨서 약을 먹어서 생기는 부작용보다 더 심각해질 수도 있어요.

    고지혈증약은 처음에 근육통이 나타나는지 보고 괜찮다면 장기간 먹을 수 있는 약이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    고지혈증약에 관한 질문을 주셨습니다. 처음 약을 드시는 분들이 가장 신경써야 할 부작용은 근육통입니다. 약을 드시고 처음 1-2주에 무리하지 않아도 근육통이 생기는 경우 약 복용을 중단하여야겠습니다. 진료시에 근육통이 있었다고 꼭 말씀을 해주셔야겠습니다. 그외에는 큰 부작용은 적으며 꾸준히 드신다면 심혈관질환 예방에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    중성지방, 콜레스테롤 수치가 높은 경우 스타틴, 피브레이트계 약물을 복용합니다.

    근육통이 나타날 수 있으며 복용 초기에 근육통이 심하다면 중단해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    고지혈증 수치나 다른 증상에 따라서 처방되는 약의 성분이 다양합니다. 고지혈증 약을 복용할 때 대표적으로 나타날 수 있는 부작용은 근육통입니다.

    콜레스테롤 수치가 높다면 약의 부작용보다 약을 복용하지 않을 때의 위험이 더 크기 때문에 약을 복용하는 것이 좋습니다.