내과의료상담
갸름한칠면조125
갸름한칠면조12521.04.01

피검사나 소변검사로 하는 흡연검사 할 경우..

보통 얼마나 금연을 하여야, 흡연검사시 정상으로 나올까요?

이번에 취직하는곳이 비흡연회사인데, 흡연검사를 할것 같아서 ㅠㅠ

어떤방식으론 할지 모르지만, 보통 금연 몇일 정도 하여야 정상으로 나올까여??

꼭좀알려주세요~ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액 내, 니코틴 농도는 담배를 피운 지 몇 초 이내에 증가할 수 있으며, 그 양은 담배의 니코틴 양과 얼마나 깊이 흡입하는 지와 같은 흡연 방식에 따라 다릅니다. 또한 니코틴이 대사되는 속도와 코티닌이 체내에서 배설되는 속도에는 사람 간의 다양성과 약간의 유전적 차이가 있습니다.

    담배와 니코틴 제품 사용을 중지하면, 코티닌 농도가 비흡연자의 혈중 농도에 도달하기 위해서 2주 이상이 소요될 수 있고 소변 농도가 매우 낮은 농도까지 떨어지기 위해서 몇 주 이상 소요될 수 있습니다.

    일반적으로, 높은 농도의 니코틴이나 코티닌은 현재의 담배 또는 니코틴 대체품 사용을 나타냅니다. 중간의 농도는 흡연자가 2-3주동안 담배나 니코틴을 섭취하지 않았다는 것을 나타냅니다. 낮은 농도는 비흡연자 뿐만 아니라 주변의 담배연기에 노출이 된 경우에도 발견될 수 있습니다. 매우 낮거나 검출되지 않는 농도는 담배연기에 노출되지 않은 비흡연자나 몇 주 이상 금연한 흡연자에서 발견이 됩니다.