약 복용약·영양제
기민한코뿔소30
기민한코뿔소3024.03.13

질내사정하면 질염에 걸릴 확률이 높나요? 질염 예방에 좋은 약에 대해 알고 싶습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안

안녕하세요, 평소에 관계를 잘 하지 않다가

최근에 남자친구랑 2주에 한 번씩 관계를 가졌는데요

현재 피임약 복용 중이고, 질내사정 한 후 며칠 지났더니

칸디다 질염에 걸린 것 같아서요

전에도 한 번 질내사정 후 좀 지나서 칸디다에 걸렸던 것 같은데원래 질내사정 하면 산도가 깨져서

질염에 걸리기 쉬운 환경이 되는 건지 궁금합니다

이럴 경우에 질내에 삽입하는 젤정을 넣거나

질염에 잘 걸리지 않도록 따로 영양제를 챙겨먹는게 좋을까요?

원래 질염에 잘 걸리지 않다가 관계 후에 종종 생기니 조금 스트레스라서... 칸디다 예방에 좋은 약이 있다면 함께 챙겨 먹고 싶습니다.

도움 주시면 감사하겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    가능성은 있습니다.

    정액이 염기성이기 때문에 질내 산성환경에 영향을 미칠 수 있습니다.

    그리고 남성분에게 균이 이전되었을 가능성도 있으므로 칸디다 검사를 받아보시게 하는 것도 좋겠습니다.

    질염 관련해서 최고의 영양제는 질 유산균입니다. 100억정도 되는 제품으로 꾸준히 드셔보기 바라며, 크리스찬한센 원료를 사용한 제품이 효과가 좋습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임기구없이 관계를 하는 경우에는 물리적인 자극이 생길 수 있고, 그 외에 기타 질병에 노출되기도 상대적으로 쉽습니다

    질염이 있는 경우에는 삽입하는 질정을 사용해보시는 것이 좋으며, 약국에서 처방전 없이도 쉽게 구입하실 수 있습니다

    만약 증상이 심하거나 오래가는경우에는 병원진료를 보시는 것이 좋습니다

    평소 면역력 유지를 위해 유산균이나 프로폴리스 등을 챙겨드시는 것도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    질내사정 자체가 감염성 질환을 유발하진 않습니다.

    다만 관계를 맺는 과정에서 다양한 균에 노출이 될 수 있으므로 청결한 상태로 관계를 갖는 것이 중요하며, 구강이나 손 등을 자주 사용할 경우 감염의 위험성이 높아집니다.

    증상이 심하지 않다면 약국에서 간단한 상담 후 구매할 수 있는 질정을 사용할 수 있으며, 가렵거나 따가운 느낌이 든다면 진료를 통해 처방약을 사용하는 것이 확실합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    질내사정하면 질염에 걸릴 확률이 높아지는 것은 아닙니다. 관계전에 깨끗하게 씻고 청결한 환경에서 하는 것을 권하며, 관계후에 세정제로 씻는 것이 예방에 도움이 됩니다.

    질염 예방을 위해 질내에 유익한 역할을 하는 질유산균 복용을 하는 것이 도움이 되며, 평소에 단음식이나 밀가루 음식 섭취는 줄이길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^