비뇨의학과건강상담
박식한자라282
박식한자라28224.02.21

질정 넣은 후 관계 괜찮은가요?

나이
성별
여성

2틀정도 전 점심쯤 샌부인과 정기검진을 갔는데 약먹을정돈 아니고 노란색 냉이 좀 있어서 질정을 넣어주셨어요 이틀정도 지났으니 괜찮겠지 생각하고 오늘 관계를 했는데 남자친구가 안쪽에서 알갱이같은게 많이 느껴졌다고 합니다 아마 질정 찌꺼기가 다 안 나온 것 같은데 관계해도 무방한가요?? 피임약 복용중이라 관계 후 질내사정 했는데 정액이 질정 찌꺼기랑 섞여도 괜첞죠?

관계 후에 따로 아프거나 하진 않습니다!

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    질정 사용 후 관계는 일반적으로 안전하지만, 질정 찌꺼기가 완전히 제거되지 않아 파트너가 이를 느낄 수 있습니다. 이는 대부분의 경우 건강에 해를 주지 않으며, 피임약 복용 중이라면 피임 효과에도 영향을 미치지 않습니다. 하지만, 앞으로는 제품 사용 지침에 따라 적절한 시간을 기다린 후 성관계를 가지는 것이 좋습니다. 관계 후 아프거나 불편함이 없다면 크게 걱정하지 않아도 되지만, 이상 증상이 나타난다면 산부인과와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    질정 사용 후 냉이 호전된 상태라면 관계는 문제되진 않을 것 같습니다.

    그러나 경구 피임약을 복용하더라도 100% 피임은 없으며 성병이나 여성 질환 예방을 위해 콘돔과 같은 차단 피임법의 병행하시기 권합니다.