비뇨의학과건강상담
자비로운소175
자비로운소17522.11.07

칸디다 질염 남자 문제일수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여자친구가 저랑 관계만 하면 간지럽고 질염증상이 생겨서 질문 올려봅니다.

몇번의 관계 후 질염증상이 생겨서 병원에 갔었고 칸디다 질염 판정을 받았습니다. (경구피임약 복용 전)

연애 초라 밤새서 논 일이 많고(면역력 저하?) 격하게 관계를 해서 그런가 했는데

약 일주일 먹고 증상이 사라진 후 며칠 뒤 관계를 가졌는데, 바로 다시 회음부가 간지럽다고 합니다.

이번에는 잠도 잘자고 격한 관계는 하지 않았구요 물론 깨끗한 환경에서 관계를 가졌습니다.

피임은 경구피임약을 먹고 콘돔없이 했구요. 경구피임약이 문제가 될 수 있다고 하는걸 보긴 했는데

그 전 사람과는 한번도 이렇게 질염이 걸린적이 없었다고 하고,

저와도 피임약 복용전에 이미 한번 걸렸어서 의아하네요

또 평소에 건강관리를 많이 하는 편이라 성관계가 아니면 질염이나 방광염에 걸린적이 없다고 합니다.

혹시나해서 저도 성병검사를 받았고 여자친구도 성병검사를 받았고 둘다 이상이 없었습니다. (서로 진단서를 보여줬습니다)

여자친구 어머님도 칸디다질염이 잘 걸리신다고 하긴 하는데

저랑 관계만 가지면 문제가 생겨서

제가 문제인 것만 같아 신경이 쓰입니다.

그냥 여자친구 면역력 문제일까요?

  • 안녕하세요.

    캔디다 질염은 성관계와 관련되어있지않습니다.

    습한환경등으로잉하여 발생할수있습니다.

    먹는약이나 바르는약으로 치료가능하니 치료를 잘받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    성병검사상 남성분에게 문제가 없으셨다면 남성분의 문제로 인한 질염의 발생가능성은 낮겠습니다. 칸디다 질염의 경우 재발하는 경향이 매우 강하기 때문에 평소 충분한 휴식 및 위생관리가 무엇보다 중요하겠습니다. 꾸준히 산부인과에 다니시면서 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 캔디다 질염은 성병으로 간주하지는 않지만 성생활을 시작한 군에서 유병률이 높고 감염된 파트너가 있는 경우에 호발하는 것으로 알려져 연관성은 있는 것으로 생각하고 있습니다.

    재발성 캔디다질염은 1년에 3회 이상 발생하는 것으로 정의하고 있습니다. 그 원인으로는 특별한 원인이 없는 경우도 있지만 잦은 항생제 사용, 당뇨 등 기저질환으로 인한 경우도 있습니다.

    일반적으로는 단기간 치료에 잘 반응하지만 임상적으로 잘 조절하기 위해서는 초기에 좀 더 긴 국소 혹은 전신 항진균제 치료가 필요하며 이후에도 경구용 항진균제로 6주 동안 유지치료를 하는 것이 권고됩니다. 그러므로 자주 같은 증상이 발현한다면 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.