반려동물 건강반려동물
갸름한라마카크22
갸름한라마카크2223.06.30

고양이 헤어볼 구토 후 배변활동을 안하는데 변비일까요 다른문제거 있을까요?

나이
10개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안
중성화 수술
없음

저희집 고양이가 10개월인데

화요일에 장난감 꿩깃털에서 떨어져나온 깃털을 먹고 변을 못보더니 목요일 아침 6시쯤 보니 배변을 했더라구요

변안에 깃털이 안보이길래 조금 더 지켜보자 하고 출근을했는데
퇴근하고 집에오니 헤어볼을 크게 뱉어놨길래
혹시나해서 헤어볼을 해체했더니 그 깃털모양 그대로 다시 나와서 안심하고 있었는데

목요일 오전6시뒤로 금요일인 현재까지 아이가 변을 안보는거같아요.

어제는 소화가 안되어서 그런지 밥을 조금 먹은 흔적은있는데 많이먹진 않은거같고 그 뒤에 헤어볼을 토한거 같아요.

그리고서 제가 퇴근하고 헤어볼안에서 깃털 나온거 확인했고 밥을 새로 주니까 식욕이 돋았는지 또 잘먹더라구요 놀기도 활동적으로 잘놀고

오늘 아침에보니 밥그릇을 다비워서 화장실에 변이 있겠다 싶어서 화장실을 뒤졌는데 애가 배변을 안하네요

이제 하루정도 변을 못본거지만 아이가 자율급여 하는지라 식사량이 좀 많아요. 그래서 그런지 원래는 하루에 2~3번은 변을 봤는데
깃털까지 헤어볼로 나온마당에 배변을 갑자기 안하니 당황 스럽네요
변비인가요? 변비면 바로 병원을 가려는데
아니면 하루 더지켜보고 병원을 가보는게 나을까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    배변을 촉진하기 위해 장난감으로 30분 이상 1시간 정도 격렬하게 놀아주시기 바랍니다. 매일 빠짐없이요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    여러 가지 많은 사건과 사정이 있었네요 그래도 깃털 같은 것을 헤어볼과 함께 토해내었다 니 정말 다행입니다 배변 문제는 하루 정도 더 지켜보는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다 특별한 문제가 없다면 배변을 할 것으로 생각이 됩니다 하루 정도 더 지켜 보시고 그래도 배변을 하지 않는다면 동물병원의 도움을 받으시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 하루 이틀 정도는 배변을 보지 않을 수도 있습니다.

    소화능력이 떨어지거나 심리적인 요인, 또는 사료문제가 요인이 될 수 있습니다.

    다만 이물 (꿩깃털)로 인한 변비라면 상태가 급속도로 나빠질 수는 있습니다.

    3~5일 정도 변을 보지 않는다면, 동물병원에 데려가 검진을 받아봐야하는 단계입니다.

    하루 정도는 상태를 지켜보시고, 고양이가 다른 이상 증세를 나타내는지도 확인해보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.하루 더 기다려 보는 것이 좋다고 생각합니다 문제가 있어서 그 문제를 해결 하는데 많은 노력을 했기 때문에 배변활동에 장애가 있을 것입니다 하루 더 기다려보시면 정상적 배변을 하지 않을까 생각합니다 그래도 하지 않는다면 동물 병원에 도움을 받으시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    그래도 변을 봤으니 심한 변비는 아닌듯 하네요

    헤어볼을 많이 토했다고 하시는데 헤어볼로 인해 소화기 장애가 생기는 경우 아무래도 먹은 것이 없다보니 변을 못 볼 수도 있긴 합니다.

    그래도 식욕이 좋고 변도 한번 봤다고 하니 며칠 지켜보시고 병원 데리고가도 늦지는 않을듯 합니다.